ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Омская область: Вместо фазанов - куры и страусы

Сельхозперепись выявила в регионе удивительные факты.

Омскстат сообщил основные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2006 в Прииртышье. Новая информация открыла глаза руководству региона на состояние аграрного сектора экономики.
По результатам переписи выяснилось, в частности, что реально работают на земле только 44 процента фермерских хозяйств. Остальные предоставляют свои пашни в аренду либо вообще существуют только на бумаге.
Симптом тревожный, свидетельствующий о неразвитости крестьянского предпринимательства в Сибири. Крупные и средние сельхозпредприятия в трудные годы лошадей не распрягли - девять из десяти продолжают трудиться. Но самыми активными аграриями оказались, как ни странно, садоводы. 98% дачников летним пикникам предпочли выращивание овощей и фруктов.
Перепись стала своего рода инвентаризацией всего аграрного сектора. Точные данные получены впервые в новейшей истории страны.
- Прежде глава района мог докладывать о тучных стадах, которые на самом деле существовали только в его воображении, - говорит руководитель Омскстата Анатолий Агеенко. - Сейчас приукрасить действительность не получится: мы располагаем достоверной информацией не только по области в целом, но и по каждому району.
Согласно ей по количеству домашнего скота Омская область в десятке лучших. На каждую сельхозорганизацию приходится в среднем по тысяче коров.
Общероссийские показатели примерно в два раза ниже. Обилием живности переписчиков удивили и некоторые подсобные хозяйства. На одном из частных подворий было обнаружено 800 свиней.
Если с количеством скота у крестьян порядок, то качество вызывает вопросы. Лишь каждая четвертая корова дает высокие надои. Да и техника нуждается в замене: три четверти ее работает более девяти лет.
Помимо проблем, перепись выявила и многие удивительные, если не сказать забавные, факты. Выяснилось, что в условиях резко континентального климата можно успешно выращивать не только картошку и хлеб, но и грецкие орехи, лимоны и даже инжир. А на иных подворьях вместо кур несутся фазаны и страусы. Впрочем, крупные хозяйства предпочитают следовать сибирским традициям.
Итоги сельхозпереписи уже направлены в региональное правительство.

P.S.

Достоверность полученной в ходе сельскохозяйственной переписи информации в Омскстате оценивают в 85-90%. Показатель признается довольно высоким, учитывая, что опрашиваемым селянам верили на слово. По мнению статистиков, большинство респондентов сообщали правдивые данные, поскольку переписчики были, как правило, из местных жителей.
А. Старовойтов, Омская область, www.rg.ru

Новое место статьи