ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Армения: заинтересовать население в создании тепличных хозяйств

Тепличные хозяйства, как известно, одна из наиболее рентабельных отраслей сельхозпроизводства, отмечает «Деловой Экспресс».

О нынешнем состоянии в этой сфере рассказал исполнительный директор Ассоциации тепличных хозяйств Армении Погос Геворгян:
«Сельское хозяйство пока освобождено от налогообложения, но с 2009 года оно должно войти в налоговое поле. По всей вероятности, будут повышены и цены на газ - основное «средство существования» теплиц. Поэтому уже сегодня мы должны быть готовы к этому. Годичную фору необходимо использовать для модернизации старых и строительства новых теплиц, оснащенных современным оборудованием и технологиями. Это позволит и урожайность повысить, и себестоимость продукции снизить. Что, в свою очередь, поможет фермерам относительно безболезненно войти в налоговое поле. Правда, налогами будут облагаться хозяйства с годовой прибылью свыше 8 млн драмов ($26,1 тыс.). Мелкие же производители и крестьянские хозяйства, останутся вне налогового поля. Новый закон коснется главным образом крупных животноводческих ферм, садоводческих и других, в том числе тепличных хозяйств, которые и должны подготовиться к новым условиям заранее.
Большинство наших теплиц оснащено в лучшем случае капельно-оросительными системами. Но это, к сожалению, уже даже не вчерашний, а позавчерашний день. Сегодня настало время новых технологий. Это автоматический расчет и подача углекислого газа, автоматическое включение оросительной системы, климат-контроль, системы охлаждения. Словом, полная компьютеризация тепличного хозяйства, которая сведет к минимуму так называемый «человеческий фактор». Мы провели переговоры с зарубежными производителями таких систем из Голландии, Израиля и Китая. Изучили их предложения и в итоге остановились на китайском. Дело в том, что предлагаемое ими оборудование значительно дешевле, но по качеству не уступает европейскому, хотя у нас и сложилось предвзятое отношение к китайской продукции. Уверен, что желающих приобрести такое оборудование будет еще немало.
Речь идет о приобретении не просто компьютерных систем, а полностью оборудованного комплекса - начиная от металлических конструкций и стекольного покрытия теплиц и кончая автоматическими и компьютерными системами. Включая транспортные расходы и оплату таможенных пошлин, 1 теплица площадью в 5 тыс. кв. м обойдется примерно в $550 тыс. Мы намерены приобрести 2 такие теплицы для членов нашей ассоциации. По предварительной договоренности кредит на их приобретение (на 5 лет под 14% годовых) обязался выдать банк HSBC. Для сравнения отмечу, что теплицы той же площади, которые предлагали голландцы, обошлись бы в 530 тыс. евро. У израильтян же цена на них и того дороже - около 1 млн евро. Словом, выбором мы довольны. Видимо, к февралю груз уже будет доставлен в Армению. Ведь нужно успеть до весны поставить конструкции и смонтировать оборудование.
Так же мы собираемся поработать со специалистами из Израиля, которые по приглашению минсельхоза в декабре приедут в Армению. Они намерены осуществить различные программы в нескольких марзах страны (марзы - области в Армении). Надеюсь, что общение с израильскими специалистами выльется в тесное и долгосрочное сотрудничество. Не исключено, что в перспективе появится возможность послать наших фермеров в Израиль на переподготовку. Там они смогут ознакомиться с новыми технологиями, изучат передовые методы ведения тепличного хозяйства, посмотрят, что можно приобрести для уже действующих теплиц, например, те же системы охлаждения и подачи углекислого газа.
У нас сложились отличные отношения с фондом «Вызовы тысячелетия-Армения», в частности, с его программой «От воды к рынку». Программа занимается установкой опытных капельно-оросительных систем на открытом грунте в нескольких районах Армении. Поскольку ассоциация имеет большой опыт внедрения этой системы в теплицах, мы помогаем им в осуществлении этой программы. В частности, создали такую систему для Даракертского научно-технического центра овощных и бахчевых культур.
Одна из главных проблем при реализации продукции - отсутствие грузового автотранспорта. Он необходим для централизованного сбора и реализации продукции - овощей и цветов. Правда, на свои средства мы приобрели 1 грузовик, но погоды он не делает. Приведу такие цифры. Общая площадь входящих в ассоциацию 25 тепличных хозяйств - 12 га. Вместе они производят в год около 1500 т продукции. Естественно, одна машина обслуживать все теплицы не сможет, тем более, что разбросаны они по шести марзам страны. Нужны, как минимум, еще три-четыре грузовых автомобиля, которые избавят фермеров от заботы по реализации продукции, словом, надо создать цивилизованную централизованную систему сбыта.
Сейчас ведем переговоры с фондом «Джинишян ишатак», которой представили разработанную нами программу, предусматривающую оказание специализированных услуг владельцам тепличных хозяйств. Нехватка грамотных специалистов в этой области ощущается сегодня очень остро. Мы же могли бы помочь фермерам с консультацией опытных аграриев, а также специалистов по эксплуатации современного тепличного оборудования.
А для того, чтобы заняться этим самим, необходим опять же транспорт. Нужно хотя бы 3 раза в месяц ездить по всем нашим теплицам, да и владельцы теплиц, не входящих в ассоциацию, тоже с удовольствием воспользовались бы нашими услугами. Мы хотим создать 2 мобильные группы специалистов, которые разъезжали бы по стране и помогали фермерам. По нашим сведениям, руководство фонда положительно оценило программу. Если она будет принята, то первые два года услуги фермерам будут оказываться бесплатно. Вместе с опытными специалистами будем привлекать в эти мобильные группы и молодежь - студентов и выпускников сельхозакадемии. Такие поездки станут для них отличной практикой. А чтобы приобретенные ими опыт и навыки не пропали даром (не секрет, что большинство выпускников сельхозвуза неохотно работает по специальности), намерены заключать с ними договор, согласно которому они как минимум 5 лет обязаны будут трудиться на этих фермах.
Тепличные хозяйства необходимо расширять в основном в горных и предгорных районах. Конечно, для этого что-то делается, но до обидного мало. Приведу статистику. По сравнению с 2003 годом общая площадь тепличных хозяйств с 30 га увеличилась до 80 га. Но на предгорные районы их приходится всего 20%. А ведь должно быть наоборот. За последние 2-3 года площадь теплиц в этих районах возросла всего на 4 га, из которых половина теплиц построена за последние год-два в Котайкской марзе. Большинство теплиц находится в окрестностях Еревана и Араратской долине. А ведь эти плодородные земли просто жалко использовать под теплицы. Их нужно строить именно в горных и предгорных районах, где земля не так плодородна и климат наиболее подходящий - лето прохладное и зимы не суровые. Для этого необходима государственная поддержка. Сельчане в этих районах небогатые и нуждаются в помощи государства. Об этом я говорил не раз, повторю и сейчас: нужно заинтересовать местное население в создании тепличных хозяйств и хотя бы на первые несколько лет освободить от налогов, обеспечить беспроцентные (или с приемлемыми процентами) кредиты. Таких примеров в мировой практике немало. Взять хотя бы Колумбию, где благодаря продуманной государственной политике за 20 лет было построено около 3 тыс. га теплиц. А ведь наши природные и климатические условия ничем не хуже колумбийских. Главное - желание и государственный подход».
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи