ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Москва продолжает идти в село"

11 декабря Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев и мэр Москвы Ю.М. Лужков подписали соглашение о сотрудничестве в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.

В рамках соглашения Минсельхоз России и Правительство Москвы, в частности, будут оказывать поддержку при создании и развитии московских агропромышленных холдингов, строительстве новых объектов оптового продовольственного комплекса Москвы, способствовать увеличению объемов производства и поставок в столицу высококачественной сельхозпродукции, а также сырья и продовольствия из российских регионов. Соглашением также предусмотрено повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции, финансовой устойчивости сельхозпредприятий, занятости и уровня жизни на селе, снижение зависимости от импортных поставок, совершенствование механизмов регулирования агропродовольственного рынка.
В целом А.В. Гордеев высоко оценил результаты работы московских агрохолдингов, Правительства Москвы, которые на протяжении нескольких лет активно участвуют в развитии сельского хозяйства России. "Москва продолжает идти в село, - сказал Министр. - Это очень сильная помощь в деле восстановления отечественного АПК". При этом глава Минсельхоза России считает, что "в ближайшее время московские агрохолдинги могут стать крупнейшими экспортерами продовольствия на мировой рынок".
Говоря о реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", Министр подчеркнул, что "без участия Москвы мы бы не смогли выполнить все намеченные показатели по увеличению производства продукции животноводства". В настоящее время с ней сотрудничают более 30 регионов страны.
Глава Минсельхоза напомнил, что с 1 января 2008 г. начнет действовать пятилетняя Госпрограмма. Для ее успешной реализации, уверен А.В. Гордеев, необходимо выработать эффективную торговую политику, включая таможенно-тарифное регулирование и контроль качества продовольствия. "Совершенно очевидно, что создание правильной продовольственной цепочки "поле - магазин", "ферма - тарелка" позволит решить главные задачи - сформировать справедливые экономические отношения и способствовать появлению на прилавках Москвы натурального продовольствия по оптимальным ценам", - сказал Министр.
В свою очередь мэр Москвы отметил, что "отечественное сельхозпроизводство подготовлено к активному развитию". "На сегодня есть понимание того, что финансовые ресурсы, сосредоточенные в крупных промышленных центрах, могут быть с большой пользой задействованы в агропроизводстве", - сказал он. В целом Ю.М. Лужков считает, что с развитием и модернизацией сельского хозяйства Россия сможет в короткий период времени обрести продовольственную независимость. Ежегодный объем потребления жителями столицы продовольствия составляет порядка 11 млн т.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи