ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

За "Новой жизнью" - в будущее!

Село Пены раскинулось на южной окраине Беловского района Курской области. Уже много лет на пенских полях работает СХПК «Новая жизнь». Сейчас хозяйство крепко стоит на ногах, здесь умеют ставить верные цели и создают все условия для их достижения.

При въезде в село приятно видеть ухоженные дороги, выбеленные бордюры, покрашенные заборы. Красота окружающего мира улучшает настроение, делает жизнь радостнее. В хозяйстве для этого работает бригада дизайнеров по ландшафту под руководством Надежды Гурьевой. Они следят за чистотой территории, с ранней весны до поздней осени создают, ухаживают за клумбами и газонами. Не только хлебом единым живет человек, но и красота вокруг дает стимул для жизни.

Трудовые будни

В этом году в СХПК предпочтение отдали трем культурам: кукуруза на зерно, пивоваренный ячмень и сахарная свекла и немного пшеницы. Семена для хозяйства поставляют фирма «КВС-РУС», представитель Андрей Агибалов, и ЗАО «Артель» братьев Антиповых.
Урожайность зерновых составила 46,1 центнера с гектара. Намолотили рекордный урожай зерновых - 10120 тонн и 3 460 тонн кукурузы. Такого урожая в хозяйстве раньше не получали!
Весомый вклад в успех вносят полеводы под руководством главного агронома Виктора Токарева и руководители подразделений Ольга Колтунова, Виктор Шаповалов, Николай Гепалов, Сергей Голубцов, Юрий Ерпелев, Сергей Тюрин.
Инженерно-техническая служба укомплектована высококвалифицированными специалистами. Инженер Сергей Убейкобылин, токарь Владимир Колтунов, сварщики Вячеслав Зубков, Андрей Дробязин - на все руки мастера, работают, не считаясь со временем, если этого требует ситуация. Главный инженер Александр Сафонов Указом Президента РФ В.В. Путина награжден медалью «За труды по сельскому хозяйству».
Николай Наконечный и Николай Убейкобылин получили лучшие результаты при обмолоте зерновых - 3284 тонны. По результатам 2005 года они заняли первое место по Курской области в классе комбайнов «ДЖОН ДИР». Это мастера, они заслуживают самой высокой похвалы, на практике используют такие приемы и технологии, которых теоретически не предусмотреть. А точность движений, аккуратность, тонкий расчет достойны восхищения и подражания.
В этом году 13,5 тысячи тонн зерновых намолочено в основном тремя комбайнами. Шесть механизаторов справляются с таким объемом работы.
6700 тонн зерна и кукурузы намолотили Александр Тищенко и Сергей Марченко на комбайне «ДЖОН ДИР».
Поставкой сельскохозяйственной техники для хозяйства и ее обслуживанием уже много лет занимается фирма «Юпитер-9», директор - Борис Моисеевич Сапожков.
Свеклу выращивали на площади в 1000 гектаров и собрали 51 570 тонн сладких корней, или по 480 центнеров с гектара в зачетном весе. Механизаторы Николай Наконечный, Анатолий Бортников, Николай Панченко и Сергей Убейкобылин убрали всю свеклу одним комбайном «СФ-10», работая в две смены в непростых погодных условиях. На комбайне такого класса это один из лучших результатов в России. Огромную помощь оказывают инженеры сервисной службы фирмы «ФРАНЦ КЛЯЙН» Валерий Булычев, Сергей Даниленко и другие.
Весь выращенный урожай надо убрать, вывезти с полей, а для этого есть в хозяйстве автопарк, который возглавляет Александр Горбатков. Руслан Глущенко на автомобиле КамАЗ перевез шесть тысяч тонн свеклы, Александр Бычков и Сергей Красовский - чуть меньше, а Сергей Кобцев - четыре с половиной. Поработали на славу все водители автопарка: Михаил Шаповалов, Сергей Наконечный, Сергей Галкин.
Николай Новиков и его помощник отгрузили с поля 18,5 тысяч тонн свеклы, а на комбайне «ДЖОН ДИР» намолотил больше 3,5 тысяч тонн зерна.
1000 гектаров свеклы без затрат ручного труда - это здорово! Большая заслуга в этом агрономической службы и химической бригады. Владимир Носов, Юрий Васильев, Анатолий Бортников, Владимир Нечаев занимаются химической обработкой пашни и посевов, они обеспечены средствами защиты, гигиены, спецодеждой. Поставляет качественные средства защиты растений, гербициды, пестициды фирма «Август». Александр Вениаминович Агибалов - частый и желанный гость в СХПК «Новая жизнь». У него большой практический опыт, и он всегда делится ценными советами.
В животноводстве поголовье КРС составляет 415 голов, а к январю будет 480, проводится целенаправленная замена поголовья. За 11 месяцев текущего года надоили больше молока, чем за весь прошлый год. Хороший коллектив в этой отрасли - главный зоотехник Анатолий Афанасьев, ветврачи Сергей Колтунов, Николай Красовский, заведующий Сергей Гоштаутас - прекрасно справляется с любой работой. Эти инициативные люди в нештатных ситуациях не ждут распоряжений.
Учетно-экономическое подразделение под руководством главного бухгалтера Александра Шатного и главного экономиста Натальи Смирновой финансы держит под контролем. В казну регулярно отчисляются все налоги. Финансовая прибыль в СХПК «Новая жизнь» за год составила почти 50 миллионов рублей, а фонд заработной платы вырос на 4 миллиона рублей и среднемесячная зарплата составит не менее шести тысяч рублей. За помощь и поддержку администрация хозяйства благодарит губернатора Александра Николаевича Михайлова, правительство Курской области, главу администрации Беловского района Николая Михайловича Ефремова, ОАО «Курскпромбанк» и лично Федора Григорьевича Хандурина, управляющего Беловским отделением банка Анатолия Ивановича Ельникова.
Много внимания и поддержки оказывают жителям села, выделяют технику для ведения личных подсобных хозяйств, бесплатно сено, жом и другие корма для скота. Помогают семьям, потерявшим кормильца. Сохранили традицию социалистического соревнования, и за первенство победители регулярно получают материальные поощрения. Динамично работает Доска почета, что служит отличным стимулом для повышения собственных достижений.
Благосостояние селян с каждым годом улучшается. Хозяйство полностью газифицировано, во многих домах - как в городских квартирах: газ, вода, санузел.
Основная опора России - село, и главная задача руководителя любого ранга - создавать все условия для привлечения молодежи, благоустраивать быт и комфортные условия для работы. Чтобы помочь понять трудности, преимущества и разнообразие сельскохозяйственного труда, студентам, которые бывают на практике, доверяют различные участки и виды работы. И за это платят не меньше десяти тысяч рублей, чтобы молодые понимали, что и в селе можно достойно зарабатывать. В учебные заведения администрация хозяйства направляет благодарственные письма за хорошую работу.
Образование, культура и духовность - основные столпы, на которых держится село. В селе действует храм, куда приходят и с бедой, и с радостью, и настоятель храма отец Николай внимателен к каждому. Много хорошего в жизнь селян вносит и Дом культуры, которым руководит Владимир Сафонов. На его базе работают народные коллективы, хор и ансамбль. Приобрели все необходимое оборудование для работы творческих коллективов, проведения мероприятий. Постоянно поддерживают в надлежащем состоянии мемориал воинам Великой Отечественной войны.
Хорошие результаты, которых достигли в хозяйстве, сами собой не складываются. Конечно, есть технологии, есть удобрения и гербициды, новые высокопродуктивные семена, новая техника, но ничего без участия человека не может быть. Только люди могут задать движение для развития.
- 320 человек, работающих в хозяйстве, - наше самое главное богатство, - утверждает председатель СХПК «Новая жизнь» Владимир АФАНАСЬЕВ. - Именно они делают всю экономику. И если кто-то заболел, то я расстраиваюсь больше, чем из-за поломки техники. Технику отремонтируем, а с человеческим организмом сложнее, поэтому хочу пожелать всем крепкого здоровья и поблагодарить за самоотверженный труд. Вместе мы делаем большое, важное дело!
Н. Русанова, www.kp.ru

Новое место статьи