ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Накормит ли органическое сельское хозяйство население мира?

Органическое сельское хозяйство в состоянии внести вклад в реализацию программы снижения бедности в мире, но обеспечение продовольствием населения Земли требует применения химических удобрений.

По мнению генерального директора ФАО Ж. Диуфа, ФАО не имеет оснований для утверждения, что органическое сельское хозяйство может заменить системы традиционного ведения сельского хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности мира.
Об этом он вынужден был заявить в связи с появившимися в последнее время утверждениями, что органическое земледелие является решением проблемы голода в мире. В частности, на прошедшей международной конференции по органическому земледелию в мае 2007 года один из докладов был посвящен обоснованию, что земледелие без химии в состоянии производить достаточно продовольствия для населения всего мира.
По мнению Ж. Диуфа необходимо использовать органическое сельское хозяйство и продвигать его, поскольку оно позволяет получать здоровую и питательную пищу и выступает все возрастающим источником дохода фермеров как в развитых, так и развивающихся стран. «Однако нельзя прокормить 6 млрд людей сегодня и 9 млрд к 2050 году без разумного применения химических удобрений», утверждает Ж. Диуф.
Органическое земледелие исключает использование любых химических средств (удобрений, пестицидов и т.д.). По экспертным данным в мире сегодня «органически» обрабатывается 31 млн га пашни, что составляет всего 2% от всей площади мировых пахотных земель. В 2006 году объем реализованной продукции органического земледелия в мире целом составил около $24 млрд.
По данным ФАО современный потенциал органического земледелия далеко не достаточен для обеспечения населения планеты продовольствием.
Продукция, получаемая при органическом земледелии, стоит значительно дороже, что является заметным источником доходов для фермеров и серьезно стимулирует распространение этой технологии. В то же время эта продукция должна отвечать определенным требованиям качества, для достижения которых требуется серьезные инвестиции, опыт, эффективную организацию в цепи - от производства до прилавка, что недоступно для большинства бедных фермеров в развивающихся странах.
Разумное применение химических средств, особенно удобрений, может существенно увеличить производство продовольствия в Субсахаре (Африка), где фермеры используют менее чем десятую часть применяемых крестьянами стран Азии минеральных удобрений. По данным ученых, почвы в Африке отличаются сильной кислотностью и низким плодородием, что обуславливает острейшую потребность в расширении объемов по их мелиорации и восстановлению плодородия.
Именно низкий уровень применения минеральных удобрений выступает ключевым фактором, сдерживающим повышение эффективности сельскохозяйственного производства в странах Африки.
Как отмечает Ж. Диуф, более высокую продуктивность при малых объемах применения средств химии в сельском хозяйстве достигается при использовании интегрированной системы защиты, позволяющей снизить их применение при выращивании ряда сельхозкультур на 50-100%, а также почвосберегающих технологий обработки земли, ведущей к снижению применению минеральных удобрений на 30% и пестицидов на 20%.
Для решения проблемы продовольственного обеспечения населения мира необходимо существенно увеличить объемы инвестиций в отрасль, расширить внедрение современных технологий при умелой организации охраны окружающей среды.
В следующем году ФАО планирует провести международную конференцию с участием лидеров стран, политиков, ученых на тему «Продовольственное обеспечение население планеты в 2050 году», где будут рассмотрены глобальные вопросы продовольственной безопасности мира.
Ш. Шарипов, специально для AgroNews.ru

Новое место статьи