ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

США. Американских фермеров ожидают рекордные доходы

Доходы американских фермеров в нынешнем году достигнут рекордного уровня - 87,5 млрд долл. Это больше чем год назад почти на 28 млрд и на 30 млрд долл. больше, чем в среднем за прошедшее десятилетие. Такие данные опубликовала служба экономических исследований минсельхоза США.

Естественно, основная причина роста доходов - высокие цены на продовольственные товары. Рекордный уровень доходов будет как у зерновиков, так и у животноводов. Первые получат примерно 148,5 млрд долл., вторые - 140 млрд долл.
В свою очередь, рост цен на продовольственные товары объясняется широким использованием кукурузы и сои для получения биотоплива (этанол).
Курс американского доллара заметно упал, и это, казалось бы, должно означать сокращение реальных доходов фермеров. Однако пока все складывается иначе - дешевый доллар содействует росту американского товарного экспорта в целом и продовольственного - в частности.
Теперь о доходах хозяйств и семейств. В нынешнем году в среднем они увеличатся на 7,7%. Это доходы тех, кто работает непосредственно в поле или, скажем, в коровнике (операторы). Однако при этом важно подчеркнуть, что имеются в виду все доходы конкретной фермерской семьи - как полученные непосредственно от сельскохозяйственного производства (фермерского труда), так и в результате прочих видов деятельности.
Сильная сторона американского сельского хозяйства - наличие рабочих мест «на селе». Причем не обязательно на ферме или в поле. В стране достаточно малых мастерских, предприятий и т.д. Подавляющее большинство фермеров имеет основной заработок как раз не в сельскохозяйственной сфере. Но и в город такие сельские жители переезжать не собираются. Так вот, в среднем семья фермера в нынешнем году заработала непосредственно фермерским трудом около 13% всех своих доходов. Если брать темпы роста такого вида заработков, то между 2006 и 2007 гг. они должны увеличиться более чем на 30%. Для «непрофильных» видов деятельности фермерской семьи этот показатель (темпов роста) будет ниже - около 5%.
Только 8% самых крупных хозяйств Америки (имеющих годовой объем продаж порядка 250 тыс. долл.) заработали аграрным трудом больше, чем в результате других видов деятельности. Именно такие хозяйства имели в нынешнем году самые высокие доходы.
Ситуация на рынке отличается в зависимости от конкретного штата и вида производимой продукции. Поэтому доходы фермерских хозяйств сильно различаются. Это особенно заметно на примере молочной отрасли. Впервые в новейшей истории фермерские хозяйства, специализирующиеся на производстве молока, получат самые высокие доходы - более 148 тыс. долл.
На двузначную цифру возрастут доходы и фермеров, выращивающих основные зерновые культуры.
meatinfo.ru

Новое место статьи