ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Нам принципиально важно вовлечь в работу регионы"

13 декабря глава Минсельхоза России принял участие в работе семинара "Современные тенденции развития сельского хозяйства. Пятилетняя государственная программа развития сельского хозяйства", организованного для руководителей высших органов исполнительной власти субъектов РФ.

Данное мероприятие было проведено в соответствии с распоряжением Президента РФ "О семинарах для высших должностных лиц субъектов РФ". В семинаре приняли участие 15 губернаторов.
"На этом этапе, когда мы приступаем к реализации Госпрограммы, то есть к формированию новой аграрной политики в стране, нам принципиально важно вовлечь в эту работу регионы", - заявил Министр сельского хозяйства РФ, открывая семинар. "Необходимо, - подчеркнул он, - синхронизировать действия как на федеральном, так и региональном уровнях". Субъекты РФ должны принять свои пятилетние программы развития сельского хозяйства, учитывающие региональные особенности. "Мы бы хотели, чтобы такие программы появились на региональном уровне не позднее февраля будущего года", - сказал А.В. Гордеев.
По его словам, "на сегодняшний день ряд субъектов эту задачу выполнил, некоторые находятся на середине пути, а кто-то только приступил к этой работе". Кроме того, Министр считает, что такие программы требуется принять и на уровне муниципальных образований. "Это позволит согласованно выполнять поставленные в рамках Госпрограммы задачи по устойчивому развитию сельских территорий, повышению уровня жизни на селе и конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции, а также сохранению и воспроизводству используемых в агропроизводстве земельных и других природных ресурсов", - отметил глава Минсельхоза. Произойдет синхронизация действий и ответственности всех чиновников.
В то же время А.В. Гордеев указал на три риска, которым подвергается Госпрограмма. Это - слабая торговая политика, включая вопросы таможенно-тарифного регулирования, устаревшая система стандартов, накопившаяся проблема земельных отношений. "На сегодняшний день землепользователи, те, кто работает как сельхозпроизводитель, не имеют преимуществ, помимо этого нас беспокоит, что сельхозземли становятся объектом спекуляций", - конкретизировал Министр.
Реальным риском является также "бюрократическая машина", тормозящая реализацию конкретных проектов в АПК. Ярким примером тому, по словам главы Минсельхоза России, служит процесс согласования документов по строительству любого животноводческого комплекса. "Непробивной круг согласований, бюрократические препоны привели к тому, что на сегодня в стране создано всего 19 сельхозрынков на кооперативной основе, хотя для передачи локальных рынков местным производителям сельхозпродукции большой кипы бумаг не требуется", - сказал А.В. Гордеев.
Кроме того, Министр призвал представителей органов исполнительной власти субъектов РФ активизировать работу по созданию региональных союзов и ассоциаций, объединяющих, в первую очередь, производителей мяса, молока и зерна. "Мы будем ориентироваться на них при формировании подобных саморегулируемых организаций на федеральном уровне", - отметил он. Глава Минсельхоза России сообщил, что с 2008 г. на поддержку функционирования отраслевых союзов и ассоциаций предусмотрено выделение средств из федерального бюджета.
Подводя итоги уходящего года, А.В. Гордеев подчеркнул, что "в финансово-экономическом плане 2007 г. оказался для отрасли удачным". "Рост зарплаты в сельском хозяйстве составил 38%, тогда как по экономике в целом - 20%. Прибыль в аграрной сфере ожидается в 2 раза выше, чем в прошлом году, количество убыточных сократится на 10%, таким образом к концу года мы выйдем примерно на 73-75% прибыльных сельхозпредприятий", - сообщил Министр.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи