ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Казахстан: перспективы аграрного сектора

За годы независимости Казахстану удалось достичь кардинальных перемен в такой жизненно важной отрасли, как сельское хозяйство. 16 лет назад здесь была масса нерешенных проблем. Сегодня эту сферу просто не узнать, сообщает ИА «Хабар».

В республике активно развивается животноводство, птицеводство, а по производству пшеницы на душу населения в 2007 году Казахстан вышел на первое место в мире, опередив Австралию.
Сегодня казахстанские фермеры начинают работать по-новому. Они строят современные животноводческие комплексы и покупают коров из Канады. К примеру, 1 заморская буренка стоит почти $4,5 тыс. В отличие от своих казахстанских родичей она может давать в сутки до 30 л молока. То есть почти в 5 раз больше.
Буренки с иностранной родословной появились в хозяйстве Геннадия Зенченко полгода назад. Это была его давняя мечта - доказать, что и в Казахстане можно работать по-канадски. «Сделано в Казахстане» - теперь и сельхозпроизводители с гордостью произносят эти слова. Доить канадских коров - только на современном оборудовании. Новый молочный комплекс уже на стадии завершения.
«Это будет первая ферма в нашей стране, которая будет работать по новой технологии, на новом оборудовании и с высокопродуктивным скотом», - сказал министр сельского хозяйства Казахстана Ахметжан Есимов.
«Здесь человеческий фактор присутствует всего на 20%, остальное все делает компьютер, - замечает глава крестьянского хозяйства Геннадий Зенченко. - Компьютер определяет, сколько дать корове корма. Компьютер определяет, в охоте корова или нет, и посылает его к технологу по воспроизводству стада. Компьютер определяет и то, что корова больна».
Миллионные инвестиции, современное оборудование и иностранные специалисты. Еще несколько лет назад все это казалось для сельчан чем-то нереальным. Сегодня в Тайыншинском районе возводится первый в Казахстане сельскохозяйственный прорывной проект. Все по стандартам ЕС - комбикормовый завод, птицефабрика, свинокомплекс и мясокомбинат, производительностью до 30 т готовых изделий в сутки.
«Выйти на рынок достойно - такая задача была поставлена президентом, такая задача была поставлена нашим руководством, и сейчас мы просто работаем над этой ситуацией, - говорит директор животноводческого комплекса Валерий Гоман.
28% от общего каравая республики - пшеница с североказахстанской земли. Одна из главных житниц страны ежегодно пополняет закрома республики богатым урожаем. Только в текущем году он составил больше 5,5 млн т.
«В следующем году мы планируем купить современный посевной комплекс и штук 5, 6 комбайнов. Государство нас хорошо субсидирует», - отмечает директор ТОО Ельтай Зикрин.
С каждым годом в арсенале крестьян появляется все больше европейских и американских машин. Теперь вот и спутниковая навигация.
«Эта система, которая позволяет управлять трактором, почти без водителя. Преимущества - это экономия топлива, экономия денег, экономия времени и, конечно, экономия человеческих ресурсов», - говорит специалист ТОО Айдархан Алтей.
По словам А. Есимова, «Казахстанское сельское хозяйство является прибыльным. Оно стало доходным, мы внедрили систему обязательного страхования, то есть независимо от погодных условий, благодаря этой системе обязательного страхования крестьянин будет иметь средства на то, чтобы выкупить семена, выкупить ГСМ и произвести оплату за посевную кампанию».
Только за последние 5 лет в аграрный сектор страны было направлено свыше 1 трлн тенге (свыше $8,2 млрд). Программа президента по возрождению аула стала мощнейшим толчком для развития сельского хозяйства. У крестьян появился стимул работать и получать за свой труд достойную оплату. Сегодня республика уверенно входит в число мировых лидеров по экспорту зерна. Казахстанский хлеб высоко ценят в Испании, Германии, Швеции, Иране и Египте. Возрождается животноводство. Сегодня сельчане не просто выращивают, а перерабатывают свою продукцию.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи