ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

КНР: биотопливо будет развиваться, только не за счет продовольственных культур

Китай будет оказывать поддержку всем, кто решит развивать новую технологию, находящуюся на стыке сельского хозяйства и энергетики - получение биотоплива.

На это могут рассчитывать и крестьяне. Однако государство будет финансировать только процесс получения биотоплива из отходов сельскохозяйственного производства, непродовольственных культур, а также из сорго или кассавы.
Об этом сообщила ведущая газета «Чайна дейли». Газета цитирует слова высокопоставленного чиновника из министерства сельского хозяйства КНР Дзен Сяоана, который сказал, что разработана политика поддержки получения биотоплива из некормовых культур, так как такое топливо является «чистым» и оказывает ограниченное воздействие на экологию.
Чиновник также отметил, что крестьяне будут получать 2700-2800 юаней ($366-$379) за 1 га площадей, если они будут создавать лесопосадки или выращивать непродовольственные культуры для получения биотоплива, включая этанол и биодизель.
Государство также будет содействовать производителям биотоплива в получении банковского займа и спишет 20%-40% сделанных инвестиций, когда вновь создаваемые заводы будут отвечать стандартам действительно промышленных предприятий.
По мнению газеты, объем производства биотоплива в Китае возрастет к 2010 году до 200 тыс. т, а к 2020 году - до 2 млн т.
Известно, что Китай развивается бурными темпами, но серьезных запасов энергоресурсов, кроме угля, у него нет. Импорт нефти требует огромных расходов, поэтому получение биотоплива для Китая - действительно задача государственной важности. Но и расходовать на эти цели продовольственные культуры Китай не может. Прокормить огромное население - еще одна не менее важная задача государственной важности.
Даже сейчас, когда производство биотоплива делает первые шаги, выяснилось, что Китай ждут новые испытания. Страна является нетто-импортером растительных масел, а в разных странах мира биодизельное топливо получают как раз из пальмового, рапсового и соевого масла. Это значит, что в перспективе цены на растительное масло в мире вырастут.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи