ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Сельское хозяйство - основополагающий элемент экономического развития

Всемирный банк опубликовал доклад о мировом развитии в 2008 году. Основное внимание было уделено проблемам развития сельского хозяйства.

Это не случайно - без современного сельского хозяйства, без продовольствия ни о каком реальном развитии говорить не приходится. Однако и проблем придется решать немало.
Для искоренения бедности и реализации глобальных планов развития сельское хозяйство - важнейшая сфера деятельности. Достаточно взглянуть на данные относительно численности сельского населения в неблагополучных районах мира, чтобы понять, что начинать во многих случаях следует с решения проблем аграриев.
Сельское хозяйство может обеспечить работой миллионы людей, стать источником доходов, помочь решению других проблем, например, связанных с экологией. В зависимости от уровня развития страны можно разделить на аграрные, страны с переходным типом экономики и урбанизированные страны.
В первой группе стран, куда относятся в основном государства Африки, сельское хозяйство дает до трети прироста ВВП. До 70% бедняков этих стран проживают в сельской местности.
Страны с переходным типом экономики - это такие государства, как Индия, Китай, Румыния и прочие, где аграрный сектор дает не самый большой прирост ВВП. Однако в этих странах проживает не менее 2,2 млрд сельских жителей. Это по самым скромным подсчетам.
Наконец, в урбанизированных странах аграрный сектор дает не более 5% всего экономического роста, но и здесь немало бедняков - почти половина (45%) населения сельских районов. К этой группе стран относятся государства Латинской Америки, Европы, Центральной Азии.
Что бросается в глаза при рассмотрении проблем села.
Всемирный банк здесь на первое место ставит неоднородность сельских регионов. При наличии крупных хозяйств - лидеров имеется немало мелких хозяйств, владельцы которых едва сводят концы с концами.
Неоднородность наблюдается не только в товарности хозяйств, но и в уровне доходов крестьян.
Население растет, почвы деградируют. Объем производства падет. Такая картина привычна для многих чисто аграрных стран. Но не только, в странах с переходной экономикой на селе проблем не меньше, особенно Азии.
Что мешает развитию сельского хозяйства?
Всемирный банк на одно их первых место ставит проблему отсутствия нормального кредитования. Мелкотоварный производитель фактически лишен возможности взять кредит для развития дела. Поэтому необходимы государственные инвестиции, в том числе в такие важные сферы, как создание ирригационных систем.
Нехватка площадей. Это тоже серьезная проблема. Аренда земли невозможна без функционирующей системы права, без земельной реформы.
Для южных стран также актуальна проблема воды. В Африке (к югу от Сахары) орошается только 4% земель, в то время как в Азии - почти 40%
Непосредственно с проблемой развития села соприкасается и проблема образования. В деревнях Ближнего Востока, Северной Африки мужчины, поживающие в деревнях, имеют в основном 4 класса образования, женщины - 3 класса.
Проблема здравоохранения. Это касается, прежде всего, стран Африки. Так, из-за заражения взрослого населения ВИЧ/СПИДОМ на этом континенте иногда некому работать в деревне. В Замбии, к примеру, в 2000 году умерла почти пятая часть молодых людей, которым за 10 лет до этого, то есть в 1990 году, было от 15 до 24 лет.
Но болезни возникают не только среди людей, но и животных. Поэтому первоочередных проблем развития сельского хозяйства, как отмечает МБРР, немало. Без их решения прогресс невозможен.
Аналитическая группа «Крестьянских ведомостей», www.agronews.ru

Новое место статьи