ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Российское биотопливо «способно на большее»

В Москве в рамках круглого стола «Биотопливо в России: мифы и реальность», его участники развеивали первое и обсуждали второе.

В целом, как стало известно, в настоящее время доля получаемого биотоплива в России от общего объема всех видов топлива составляет около 1,5%. Но несмотря растущее количество предприятий в биоэнергетической отрасли (более 100), их недостаточно, чтобы говорить о биоэнергетике как о сформированном топливном секторе.
Николай Сорокин, заместитель директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ отметил, что для этого участникам биотопливного рынка необходимо выстраивать взаимоотношения и с государством, и с производителями нефтепродуктов.
По словам Сергея Михайлова, директора Департамента государственной экономической промышленности Министерства промышленности и энергетики РФ, «в Европе и США долю биотоплива в общем производстве энергии планируется довести в ближайшее время до 20%. И европейским фермерам, например, выращивающим рапс для производства биотоплива, государство выплачивает субсидии». В России же пока рано говорить о таких цифрах и о таком уровне господдержки.
Как отметил Григорий Сергиенко, исполнительный директор Московской топливной ассоциации, «в России есть все предпосылки для развития биоэнергетики, но мы находимся только в начале пути». Он затронул и тему неготовности отечественного автомобильного парка к использованию биотоплива.
Андрей Шаповальянц, президент Национальной Биоэнергетической Ассоциации, выделил несколько вопросов, которым нужно уделять больше внимания. В первую очередь, это развитие сырьевой базы. «Для получения 1,5 млн т рапсового масла нам при его нынешней урожайности дополнительно надо 3-4 млн га посевов. Мы не имеем таких площадей, поэтому некоторые заводы работают с неполной загрузкой», - подчеркнул он.
Н. Сорокин отметил, что «в России имеется около 20 млн га пустующей пашни». Но использовать их под посевы, как оказалось, затруднительно по ряду причин, касающихся земельных отношений.
По словам А. Шаповальянца, необходимо наращивать производство оборудования для биоэнергетики. «Почти все, что я встречаю сейчас на специализированных выставках - это лишь опытные образцы» - сказал он.
Существует и проблема нехватки кадров для биотопливной отрасли.
Подводя итоги, специалисты отметили, что для увеличения инвестпривлекательности отрасли (а это необходимо, так как в противном случае она будет неконкурентоспособной), нужно укреплять ее позиции на внутреннем рынке.
Раиф Василов, председатель совета директоров Национальной Биотопливной Ассоциации, заметил, что «в 2006 г. во всем мире из более чем 2 млрд т собранного зерна, на производство биотоплива было затрачено только 4%». Это, по его мнению, может служить опровержением того мифа, будто развитие рынка биоэнергетики может дискриминировать пищевую промышленность, о чем часто говорят, прогнозируя недостаток продовольствия в мире.
О/ Акильева, www.agronews.ru

Новое место статьи