ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Продукты дорожают из-за бюрократов и китайцев

Эксперты прогнозируют, что больше всего будут расти в цене хлеб, молоко и сыр.

Совсем скоро россиянам, судя по всему, придется потуже затянуть пояса. Цены на продукты и не думали останавливаться. А перед Новым годом торговцы традиционно задирают цены процентов на 10-20. Мировой рынок продовольствия также продолжает преподносить сюрпризы: молоко, сливочное масло, сыр, пшеница и рис дорожают не по дням, а по часам.
На днях влиятельная британская газета The Financial Times опубликовала статью, в которой говорится, что таких темпов роста мировых цен на сельхозпродукцию не было за последнюю четверть века. И самый сокрушительный удар по карману потребителей будет нанесен в следующем году. Почему цены так ползут вверх и чего же ожидать россиянам? За комментарием мы обратились к известному экономическому обозревателю Юлии ЛАТЫНИНОЙ.
- Я думаю, что цены на еду будут расти очень серьезно. Во-первых, продовольствие дорожает во всем мире, ведь люди стали гораздо больше есть. Грубо говоря, китайцы, которые раньше ели почти одну траву, теперь стали пить в десять раз больше молока. Вот цены и взлетели. А цены на зерно растут потому, что при стоимости нефти свыше 30 долларов за баррель становится выгодно использовать биотопливо, проще говоря, этиловый спирт. А на его изготовление тратится значительная часть выращиваемого сахарного тростника и кукурузы. Двигатель внутреннего сгорания стал конкурентом человека на рынке еды.
Кроме того, есть и чисто российские причины подорожания. Во-первых, большая инфляция. Ведь все те нефтяные деньги, которые приходят в Россию, отчасти попадают на продовольственный рынок. И еще одна специфическая причина подорожания еды - это многочисленные бюрократические поборы с производителей и с торговли. Классический пример - требование везде использовать кассовые аппараты со специальной лентой для защиты информации. Собираемость налогов они не улучшают, а только защитная лента для одного аппарата обходится в 6 тысяч рублей в год. И эти деньги идут в пользу генералов ФСБ, которым принадлежит предприятие, выпускающее эту ленту. И если для крупного торгового центра, где люди покупают кило сыра за полторы тысячи рублей, это не составляет серьезной проблемы, то для крошечного сельского магазина, где бабушки покупают хлеб и молоко, этот сбор ощутим.
И самое тревожное, что из-за особого устройства нашей экономики мы не используем плюсы, которые появляются с подорожанием еды. Казалось бы, молоко подорожало, значит, впервые в России его стало выгодно производить. Миллионы убыточных сельских производителей должны стать прибыльными. Но структура нашего сельского хозяйства не такова, чтобы можно было это использовать.
Я считаю, что не надо принимать никаких мер, связанных с ограничениями цен на товары. Нужно лишь нормально организовывать торговлю и создавать рабочие места, которые позволят людям зарабатывать достаточно денег, чтобы хотя бы покупать продукты. Ведь, когда молоко подорожало в Китае и США, народ там не устраивал акции протеста, потому что хорошо зарабатывает. Если бы у нас с 1999 по 2007 год зарплата бюджетников выросла в десять раз (а бюджет России вырос именно в десять раз), я не думаю, что даже огромный рост цен на продукты вызвал бы такие проблемы в стране.
Е. Кривякина, М. Волосевич, www.kp.ru

Новое место статьи