ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Россия может экспортировать 12,5-13 миллионов тонн зерна"

19 декабря Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев встретился с советниками по вопросам сельского хозяйства посольств 19 зарубежных стран.

Глава Минсельхоза России, в частности, сообщил, что "в этом году в России под будущий урожай посеяно озимых на 2 млн га, или примерно на 15% больше, чем в прошлом году". При этом он напомнил, что "озимые культуры дают около 40% от общего объема урожая зерновых".
"Мы подсчитали, что, не нарушая внутреннего баланса производства и потребления, исходя из сегодняшнего ресурса, Россия может экспортировать 12,5-13 млн т зерна", - заявил А.В. Гордеев. "На наш взгляд, - продолжал он, - этот объем будет экспортирован к 1 февраля 2008 г., поэтому мы вынуждены вносить соответствующие коррективы и ограничивать экспорт". Вместе с тем, добавил Министр, "мы понимаем, что цены на внутреннем рынке будут оставаться относительно высокими, что станет сигналом для инвесторов продолжать вкладывать средства в производство зерна".
Ограничение экспорта, по его словам, обусловлено также тем, что "любая страна заботится о внутренней продовольственной безопасности, соответствии баланса производства и потребления". В настоящее время, констатировал глава Минсельхоза России, высокие цены на зерно отмечаются как на российском, так и мировом рынках. "Это, на наш взгляд, с учетом ажиотажа и спекуляций, приводит к неоправданно высокой динамике роста экспорта", - сказал А.В. Гордеев.
"Если в следующем году баланс производства зерна будет положительным, исходя из прогноза урожая, который мы сможем сделать уже в апреле на основании состояния озимых, ситуация на внутреннем рынке будет стабильной, мы снимем все ограничения экспорта", - сообщил глава Минсельхоза России.
Он также не исключил, что "когда мы будем производить не менее 90 млн т, то Россия сможет экспортировать порядка 20-25 млн т". Согласно Госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. ежегодное производство зерна планируется довести до 100-110 млн т. "Остальное увеличение объемов производства зерна должно идти на обеспечение роста в животноводстве", - подчеркнул Министр.
Кроме того, он отметил, что на сегодняшний день "существует некий парадоксальный дисбаланс". "Россия стабильно экспортирует от 10 млн до 15 млн т зерна последние 7-8 лет, при этом ровно столько же мы завозим зерна к себе в пересчете на импорт мяса", - уточнил глава Минсельхоза России. "Вывод такой: многие страны, являющиеся экспортерами мясной продукции, имеют более высокий уровень государственной поддержки в животноводстве. Скрывать не будем, что, в первую очередь, это страны Евросоюза", - резюмировал А.В. Гордеев.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи