ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

МЭРТ напустил туману на ограничения экспорта пшеницы

Наконец-то Правительство России выполнило требование закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», подписанного еще в 2003 году и издало перечень товаров, для которых может быть установлен запрет на экспорт.

В этот перечень вошла пшеница, о возможном запрете экспорта которой говорили официальные лица, основываясь на том, что в текущем году Россия может вывезти без ущерба для внутреннего рынка 12,5-13,0 млн т зерна.
Интересно, но факт: с этой позицией солидарен и зерновой бизнес, который принял возможный запрет спокойно и лишь обращал внимание власти, что запрет должен быть объявлен заранее, и иметь четкий срок его отмены. Запрет для трейдеров предпочтителен тем, что можно заключать контракты, не слишком оглядываясь на сроки их исполнения - «форс-мажор» освобождает от обязательств по контракту без штрафных санкций. На это они и ориентировались, уверовав, что вообще-то редко бывало, в сигналы со стороны государства. Тем более, все шло именно к запрету - появилась информация, что МЭРТ внес проект постановления, Минсельхоз его поддержал, и все ждали выхода документа в ближайшее время.
Однако, не тут-то было - неожиданно по рынку пошла волна - вместо запрета будет введена повышенная таможенная пошлина и опять по инициативе МЭРТ (как-то интересно работает это ведомство). Что же ждать, если такое решение будет принято?
В качестве вводных, отметим рост цен на пшеницу на мировом рынке, отмену пошлин на импорт пшеницы в ЕС (а это 12 евро/т), объявления о новых тендерах на закупку. А это значит, что даже кажущаяся сегодня запретительной пошлина в 100 евро/т, будет малоэффективным тормозом для экспорта пшеницы из России. Особенно, если экспортеры будут вынуждены исполнить все заключенные контракты. Весьма вероятно, что вывезем зерна куда как больше установленных показателей. На середину декабря уже экспортировали 10,6 млн т.
Учитывая то, что за рост розничных цен на продовольствие ответственным был объявлен Минсельхоз, думается, что и тут он окажется крайним. Логика будет простая - вы же сами согласились ввести пошлину вместо запрета.
В принципе, для чиновника, отрабатывающего свою зарплату, стремление принять наиболее простое решение естественно - зачем лишние хлопоты: главное выпустить документ в срок, а что там с бизнесом - не наше дело.
В этой ситуации на вопрос: «кто ответит, если зерна будет отгружено больше, чем целесообразно?», ответ получается простой - экспортеры ответят убытками, крестьяне - недополученными доходами и незаключенными контрактами на зерно нового урожая, а потребители - в булочной кошельком.
Ответ агробизнеса тоже очевиден - снижение инвестиций (кому хочется работать в непрогнозируемой среде?). Неужели это лучший старт для реализации Госпрограммы?
Надеемся, что Минсельхоз поможет нам ошибиться в таком прогнозе.
Аналитическая группа «Крестьянских ведомостей», www.agronews.ru

Новое место статьи