ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Москва — землячествам, землячества — Москве

27 ноября 2007 г. состоялась встреча актива землячеств с мэром Москвы Ю.М. Лужковым.

Землячество, согласно словарю русского языка — объединение уроженцев одной местности или страны, живущих за его пределами для взаимной помощи. Вот таких людей, живущих сейчас в Москве около 50 тыс. и объединены они в 64 землячества.
Об итогах работы землячеств Сибири, Самарской, Ростовской, Псковской областей и Приморского края в последние годы на встрече с мэром Москвы Ю.М. Лужковым 27 ноября 2007 г. рассказали их руководители. Заметен вклад землячеств в экономику Москвы и своих регионов. Например, из самарского землячества 26 человек являются руководителями московских организаций. Среди них ректор Московского городского пединститута В.В. Рябов (институт имеет филиал в Самаре), директор Московской кондитерской фабрики А.В. Панфилов (фабрика реализует свою продукцию в Самаре). В Москве создается торговый центр по реализации самарской продукции. В землячестве есть комитет по сельскому хозяйству, который возглавляет член-корреспондент РАСХН А.М. Медведев (он долгие годы работал в Самарской области). В этом комитете работают генеральный директор ЗАО «Евротехника» Л.В. Орлова, директор ООО «Союзагротехносервис» В.А. Курганов, научный сотрудник М.С. Раскин, другие специалисты и предприниматели, работающие в сельскохозяйственной отрасли.
В своем выступлении Ю.М. Лужков поблагодарил все землячества за большую помощь Москве и подробно рассказал о помощи столицы селу, подчеркнув, что «хотя я коренной москвич, но у меня громадный вкус к сельскому хозяйству». Вероятно, этот вкус передался мэру от родителей, жителей сел Башкирии и Тверской области. Не так давно была опубликована большая статья Ю.М. Лужкова об истории развития сельского хозяйства России с древних времен до наших дней, которая была хорошо принята историками и специалистами сельского хозяйства.
В последние годы при участии Москвы в различных регионах страны создан 41 агрохолдинг в основном животноводческого направления. Вот лишь один конкретный пример. На базе одного «лежачего» колхоза в Орловской области за короткий срок был создан комплекс на 12 тыс. голов крупного рогатого скота, для которого в Германии было закуплено 5,5 тыс. племенных животных. Это оживило жизнь в деревне: поднялась зарплата, молодежь перестала уезжать, прекратилось пьянство. Один красноречивый житейский показатель. После окончания жатвы состоялся праздник урожая с участием московских артистов. Затем был хороший обедом, после которого на столах осталась водка. Такое раньше и представить было трудно.
Работники холдингов благодарят столицу за щедрую помощь, а жители столицы получают качественную продукцию вместо «ножек Буша» и порошкового молока. «Это направление — оказанию помощи селу, подчеркнул мэр Москвы, — мы будем продолжать и расширять». В заключение он еще раз поблагодарил землячества за их труд в Москве и на своих малых Родинах, назвав землячества «индикатором, мостиком» для объединения всей страны.
М.С. Раскин, Самарское землячество, специально для газеты "Защита растений"

Новое место статьи