ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Необходимо регулировать земельные отношения в сельском хозяйстве"

24 декабря глава Минсельхоза России А.В. Гордеев принял участие в заседании комиссии по агропромышленному комплексу Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям.

На заседании были подведены итоги деятельности комиссии, созданной в сентябре прошлого года, в целом по отрасли за 2007 год. По словам Министра сельского хозяйства РФ, в этом году комиссия по АПК Совета РСПП рассмотрела ряд важных вопросов, касающихся реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", разработки Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг., а также Концепции продовольственной безопасности. Комиссией в органы исполнительной власти были внесены различные предложения и замечания, в частности, по совершенствованию регулирования импорта продовольствия в РФ, отмене для малого предпринимательства, сельхозпредприятий платы за подключение к электросетям.

А.В. Гордеев напомнил, что в текущем году между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Минсельхозом России было подписано соглашение о сотрудничестве. В целом он считает, что создание на площадке РСПП комиссии по АПК позволит более эффективно решать проблемы сельского хозяйства.

Кроме того, Министр сообщил, что за 2006-2007 гг. "выполнены все двадцать показателей приоритетного национального проекта "Развитие АПК, как по объему производства, так и по организационным мероприятиям, например, созданию кооперативов".

С принятием 5-летней Госпрограммы развития сельского хозяйства перед отраслью поставлены новые задачи, однако справиться с ними будет непросто, если не решить одну из главных проблем, связанную с земельными отношениями. "В настоящее время проявляется очень большое внимание к сельхозземлям не как к средству производства, а как к объекту спекуляций, существует серьезное движение различного рода рейдерских компаний, идет скупка земель", - сказал Министр.

Учитывая напряженную ситуацию, в январе распоряжением Правительства РФ будет создана специальная рабочая группа по регулированию земельных отношений в сельском хозяйстве. "Речь идет не только об использовании земель сельхозназначения, но и об их обороте, прежде всего, пашни", - пояснил А.В. Гордеев.

В состав группы войдут представители всех министерств и ведомств, возглавит ее глава Минсельхоза России.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи