ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Для возобновления мировых запасов пшеницы потребуется как минимум два года

По мнению аналитиков, высокие цены на американскую пшеницу сохранятся как минимум до весны, поскольку все еще существуют опасения по поводу возможного негативного влияния на посевы неблагоприятных погодных условий в северном полушарии.

Прошедшей осенью фьючерсные цены на пшеницу достигли рекордного уровня в связи с тем, что неблагоприятные погодные условия нанесли большой урон урожаю в ряде регионов мира. В результате, уровень мировых запасов существенно снизился.
Ожидается, что посевы озимой пшеницы под урожай следующего года расширятся в мире в ответ на повышение цен, однако масштаб этого увеличения пока тяжело спрогнозировать.
По мнению брокера компании Archer Financial Services Браяна Генри (Brian Henry), из-за низких запасов пшеницы неблагоприятные погодные условия в каком-либо регионе могут привести к тому, что страна из нетто-экспортера превратится в нетто-импортера.
Минсельхоз США прогнозирует, что в 2007/08 МГ переходящие запасы пшеницы составят в мире лишь 110,1 млн т, что является самым низким показателем за 30 лет; в США запасы уменьшатся до наименьшего уровня за 60 лет. Ожидается, что мировое производство достигнет 602,31 млн т, а общее потребление - 616,55 млн т.
Аналитик Дейв Маршалл (Dave Marshall) полагает, что для того, чтобы мировые запасы возобновились до комфортного уровня, производство должно превысить потребление приблизительно на 40 млн т.
По мнению руководителя отдела маркетинга и управления рисками компании Horizon Ag Strategy Грега Вагнера (Greg Wagner), возобновления мировых запасов пшеницы до безопасного уровня в ближайший год не произойдет, если только погода не будет благоприятной во всех регионах мира. Д. Маршалл прогнозирует, что для этого может потребоваться 2 года.
Аналитик AgriVisor Дейл Дурххольц (Dale Durchholz) считает, что в случае выпадения достаточных осадков весной и низких зимних потерь урожая производство пшеницы в мире может достичь 620-630 млн т, что будет способствовать проведению странами-импортерами большого количества тендеров.
Д. Дурххольц прогнозирует, что в случае хорошего урожая озимых в мире, стоимость июльского контракта (то есть на продукцию нового урожая) на пшеницу на Чикагской бирже СВОТ может снизиться следующим летом до $220,5-$238,8/т ex-silo. По состоянию на 21 декабря она была равна $290,22/т ex-silo. Дополнительное давление на рынок пшеницы может оказать большой урожай кукурузы.
В случае неблагоприятных погодных условий в некоторых регионах цены могут еще больше повыситься. Однако, по мнению Д. Дурххольца, этого не произойдет, поскольку ожидается в целом благоприятная погода.
Аналитики прогнозируют, что в ближайшее время котировки на пшеницу на американских биржах будут нестабильными, поскольку трейдеры пока не уверены в величине будущего урожая и большое внимание уделяют информации о погодных условиях и колебании спроса в мире. Недавнее подорожание пшеницы ввиду заморозков в Аргентине и засушливых условий в некоторых районах США продемонстрировало высокую чувствительность на текущий момент рынка к воздействию погодных факторов.
Б. Генри считает, что в ближайшее время многие страны будут уделять большое внимание накоплению запасов, импортируя пшеницу даже в том случае, если собственное производство достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Подобную политику будет осуществлять, например, Индия.
ИК «ПроАгро-Новости»

Новое место статьи