ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "2008 год должен пройти под флагом ресурсосберегающих технологий"

26 декабря под председательством министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева состоялось заседание Научно-практического совета по сберегающему земледелию.

Открывая заседание, глава Минсельхоза России отметил, что "внедрение ресурсосберегающих технологий - единственный способ сделать отечественное сельское хозяйство конкурентоспособным и высокоэффективным". А.В. Гордеев заявил, что "2008 год должен пройти под флагом ресурсосберегающих технологий". "На фоне ожидаемого с 1 января 2008 года роста цен на электроэнергию на 15%, на газ - 25% это не просто лозунг, дань моде, а жизненная необходимость", - подчеркнул Министр. Он также сообщил, что "к 2010-2011 годам мы выйдем на уровень мировых цен на энергоносители".
"При таком раскладе, - продолжил А.В. Гордеев, - нам ничего не остается делать, кроме как переходить на технологии, способные противостоять прессу растущих цен и природно-климатическим стрессам". В этой связи глава Минсельхоза России обратил особое внимание на роль отраслевых департаментов (растениеводства и животноводства), специалисты которых должны активно заниматься вопросами внедрения ресурсосберегающих технологий и мониторингом состояния дел в этой сфере. "Необходимо, чтобы губернаторы видели динамику этого процесса, могли сравнить показатели с другими регионами. Надеюсь, что это будет подстегивать их к решению указанных задач", - сказал Министр.
Глава Минсельхоза России поручил департаменту растениеводства, химизации и защиты растений по итогам заседания подготовить соответствующие рекомендации регионам. Кроме того, он считает необходимым рассмотреть возможность изменения стандартов в системе аграрного образования, в части подготовки специалистов в этой области.
В рамках заседания состоялся обмен опытом между учеными и практиками по внедрению технологий сберегающего земледелия и утвержден план мероприятий совета на 2008 год. По словам министра сельского хозяйства, заседание Научно-технического совета будет проходить регулярно.
Ресурсосберегающие технологии предполагают отказ от вспашки, обязательное сохранение остатков на поверхности почвы, использование севооборотов, включающих рентабельные культуры и культуры, улучшающие плодородие почв, интегрированный подход в борьбе с вредителями и болезнями, использование качественных семян.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи