ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Сельхозпроизводителей приблизят к почве

Принят закон об обеспечении плодородия земель на Дону.

Законодательное собрание Ростовской области сразу в двух чтениях приняло закон, который регулирует отношения власти и землевладельцев в контексте обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Разработчиком закона выступил областной минсельхоз. Чиновники надеются, что с его помощью им будет легче контролировать действия землевладельцев.
Участники рынка и аналитики признают актуальность проблемы ухудшения плодородия почв, но высказывают сомнения по поводу эффективности нового закона: региональное законодательство не может устанавливать более высокую степень ответственности землепользователей, чем федеральные законы, которые пока предусматривают лишь незначительные штрафы за нарушение природоохранных норм.
Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко, необходимость разработки регионального закона вызвана переменами в федеральном законодательстве.
«За последние годы были приняты поправки в действующие законы или утверждены новые нормы, которые отнесли к компетенции субъектов федерации большинство функций, выполнявшихся ранее федеральными структурами власти», - сказал В. Василенко.
В региональном минсельхозе пояснили, что в соответствии с новым законом областные власти будут устанавливать нормы, которые необходимо выполнять при сельхозработах в контексте обеспечения плодородия почв.
Принятый закон оговаривает общие права и обязанности собственников и арендаторов земельных участков. В частности, землевладельцы имеют право на информацию о качестве своих почв и на получение государственной поддержки (в том числе и финансовой) для проведения мероприятий по восстановлению плодородия земель. В то же время собственники будут обязаны соблюдать севооборот, информировать органы власти о применяемых агрохимикатах, пестицидах и докладывать о деградации своих земель. За допущенные нарушения они будут привлекаться к административной ответственности.
Собственники сельскохозяйственных земель и аналитики рынка, признают актуальность проблемы сохранения плодородия донских почв, но сомневаются в эффективности нового закона. По наблюдениям председателя АПК «Колхоз «50 лет Октября» Сергея Сухомлинова, за последние 10 лет доля гумуса в плодородном слое земель Ростовской области сократилась до 3,5%, притом, что минимальным является показатель 5%, а нормальным - 20%.
«Основная причина истощения почв - несоблюдение агрокультуры, которой, как правило, по причине своей бедности пренебрегают фермерские хозяйства, и крупные агрохолдинги, озабоченные получением максимальной прибыли, и потому возделывающие лишь те культуры, за которые можно выручить наибольшие деньги в данный момент», - считает С. Сухомлинов.
По мнению директора центра «СовЭкон» Андрея Сизова, проблема восстановления плодородия почв на юге страны сейчас особенно актуальна в связи с интенсивным возделыванием подсолнечника. «Эта культура наиболее рентабельна, и многие хозяйства выращивают его, нарушая все нормы севооборота. Обычно подсолнечник нужно сеять не чаще, чем один раз в 5 лет, но многие хозяйства используют трехпольный севооборот. Как правило, агрессивное земледелие практикуют те землевладельцы, которые приходят в АПК на 1-3 года. Чтобы привлечь их к ответственности, нужны будут данные об изменении структуры почв. А этот процесс длится 10-15 лет», - говорит эксперт.
Директор ООО «ЮТС-Агроком» Эдуард Курочкин считает, что попытка властей законодательно заставить сельхозпроизводителей соблюдать определенную технологию обречена на провал, так как растениеводство предполагает многовариантность.
«Каждое хозяйство располагает определенными по качеству почвами: та технология, которая эффективна в одном случае, оказывается неуместной в другом месте. Индикатором соблюдения агрокультуры служит урожайность, а она бывает разной в засушливый или дождливый годы», - рассуждает эксперт.
По мнению старшего юриста фирмы Vegas-Lex Сергея Радченко, закон окажется трудновыполнимым с юридической точки зрения. «Регионы могут устанавливать свои нормы административной ответственности в том случае, если таковые отсутствуют в федеральном аналогичном законе. Но ответственность за нарушение использования земель сельхозназначения уже обозначена в Административном Кодексе РФ. Тот же принцип действует и в отношении размеров ответственности. Возможно, областные власти захотят установить серьезные штрафы, но федеральный закон уже определил размер наказания: оно весьма либеральное, и потому угроза наказания вряд ли заставит землевладельцев осторожнее обращаться с сельхозземлями», - предположил эксперт.
В. Макаренко, «КоммерсантЪ - Юг России»

Новое место статьи