ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В 2008 году еда многим окажется не по зубам

Пока одни эксперты заняты подведением итогов уходящего года, другие строят прогнозы на предстоящий. Увы, прогнозы эти особым оптимизмом не блещут.

Одной из главных экономических проблем аналитики видят продолжение роста цен на продовольствие, которые, скорее всего, станут основным двигателем инфляции, особенно по мере возрастания спроса на эту продукцию со стороны Китая и Индия, а также производителей биотоплива.
Резкий рост цен на зерно уже вызывает опасения правительств многих стран. И если в следующем году из-за плохой погоды или нехватки воды погибнет хоть часть урожая, инфляция станет действительно очень серьезной проблемой, полагают эксперты.
Американские цены на продовольствие за 11 месяцев с.г. выросли на 7,5% – такого высокого показателя экономисты не видели с 1980 года. На Чикагской товарной бирже цены на пшеницу, кукурузу, рис и соевые бобы продолжают расти, несмотря на хороший урожай в США. За 2007 г. цены на пшеницу выросли на 90%, на соевые бобы – на 80%, а на кукурузу – на 20%. Американские цены на зерновые культуры являются основным индикативом для данного сектора мировой экономики, поскольку США до сих пор являются основным поставщиком хлеба и ведущим экспортером зерновых культур. "Текущая совокупность факторов может привести к появлению очень больших проблем, с этим надо что-то делать, - говорит бывший экономист Conagra Foods Inc. Билл Лапп. - Тот факт, что в США продолжают расти цены на зерно, может крайне негативно сказаться на всей мировой экономике".
Еще один фактор, который вызывает озабоченность властей по всему миру, – глобальное потепление, которое может в конечном итоге крайне негативно сказаться на мировом рынке продовольствия. "Это очень сильно пугает рынки", – отмечает представительница Rabobank Фиона Боал. А президент Earth Policy Institute Лестер Браун полагает, что на рынке продовольствия и зерновых культур будет наблюдаться стабильная повышательная тенденция, которая в конце концов может спровоцировать масштабные общественные волнения и массовые беспорядки во многих странах.
Что касается прогнозов на будущее, эксперты отмечают, что в ближайшее время ситуация останется без изменений: растущий спрос на продукты питания и биотопливо продолжит опустошать мировые запасы зерновых культур. "На протяжении следующих пяти лет цены на продукты питания будут расти примерно на 7,5% ежегодно. Особенно быстрыми темпами будут расти цены на пшеницу, соевые культуры и молоко. И с этим, к сожалению, ничего нельзя поделать", - отмечает Лестер Браун.
Проблемой роста мировых цен на продовольствие и его последствиями озабочены и в России, причем на самом высоком уровне. Именно в глобальном удорожании продовольствия российское руководство видит одну из основных инфляционных угроз отечественной экономике. Как заявил на днях на встрече с членами Кабинета министров Владимир Путин, "бороться с инфляцией необходимо за счет развития отечественного агропромышленного комплекса". Президент напомнил собравшимся, что в текущем году правительству не удалось уложиться в заданный прогноз по инфляции, и призвал к "экономии и сдерживанию" расходов. Напомнив о том, что мир вступает в эпоху дорогих продуктов питания и дорогой энергетики, Путин подчеркнул: "Тем важнее не просто сдерживать цены, а думать о развитии собственного сельскохозяйственного производства".
Беспокойство президента проблемами инфляции и удорожания продовольствия вполне понятно. Велика вероятность, что уже в начале следующего года ему придется лично заняться решением этих непростых проблем в роли главы российского правительства. Возможно, при Путине-премьере Кабинету министров удастся достичь куда более значительных успехов в этой области. Пока же, несмотря на учреждение Национального проекта, призванного способствовать улучшению положения дел в сельском хозяйстве, успехи в этой сфере остаются на уровне, близком к нулю.
Н. Прохорова, www.utro.ru

Новое место статьи