ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Сможет ли Китай в 2008 году стабилизировать цены на внутреннем рынке продовольствия?

Последние недели 2007 года китайский рынок продовольствия сотрясала череда правительственных нововведений, призванных стабилизировать цены на продовольствие и остановить чрезмерно быстрый рост его вывоза за границу.

На прошлой неделе правительство приняло решение, в соответствии с которым с 1 января 2008 г. вводятся экспортные пошлины на пшеницу, кукурузу, неочищенный и очищенный рис, соевые бобы и муку. Введенные пошлины - в размере от 5 до 25 проц - носят временный характер и будут действовать в течение года до 31 декабря. Одновременно страна перешла на квотирование и лицензирование экспорта муки из пшеницы, кукурузы и риса. Данному решению предшествовал отказ с 20 декабря 2007 г. от практики возврата налога на экспорт пшеницы, неочищенного и очищенного риса, кукурузы, соевых бобов и муки.
Таким образом, за две недели были сделаны три крупных шага в регулировании продовольственного рынка. Это свидетельствует о стремлении правительства при помощи налоговых инструментов стабилизировать продовольственное снабжение внутри страны и тем самым смягчить тенденцию быстрого роста индекса потребительских цен, сказал в интервью корр. Синьхуа профессор Народного университета Китая Ань Тифу.
Согласно данным таможни, в январе-ноябре 2007 года объемы китайского экспорта пшеницы, кукурузы и соевых бобов возросли по сравнению с тем же периодом 2006 года соответственно на 206,51, 85, 3 и 24 проц.
Чем вызван столь резкий рост экспорта зерновых? По мнению профессора Ань Тифу, основной причиной является повышение мировых цен, которые оказались выше, чем на внутреннем рынке.
Быстрый рост экспорта послужил стимулом к неуклонному подорожанию продовольствия, которое в свою очередь стало главным из факторов постоянного роста индекса потребительских цен. Так, в ноябре 2007 г., когда темпы роста данного показателя достигли рекордного уровня 6,9 проц, произошло подорожание пищевой продукции на 18,2 проц, в частности, зерновые выросли в цене на 6, 6 проц.
Ань Тифу отметил, что отказ от практики возврата налога на экспорт и введение экспортных пошлин увеличат издержки экспорта и, следовательно, помогут взять под контроль его быстрый рост.
Такую же точку зрения высказал эксперт Министерства финансов КНР Бай Цзинмин. Он уверен, что комплекс принятых мер поможет вернуть зерновые на внутренний рынок и снизить цены на них.
Повышенное внимание к ситуации вокруг цен на продовольствие оправдывается тем, что в 2008 году для Китая задачей номер один в области макроэкономического регулирования является предотвращение экономического перегрева и высокой инфляции.
Эксперты считают не лишним напомнить, что в Китае с его 1,3- миллиардным населением обеспечение продовольствием осуществляется с опорой на отечественное производство при незначительном импорте. Несмотря на неуклонный рост валовых сборов зерна, отмечаемый с 2004 года, в ближайшей и среднесрочной перспективе будет сохраняться ситуация, когда в соотношении спроса и предложения будет наблюдаться смещение в сторону спроса, отметил профессор исследовательского центра Пекинского университета Лу Фэн.
Существует ряд факторов, негативно сказывающихся на производстве зерна в Китае. Это сокращение пахотных земель, замедление роста урожая, слабый потенциал аграрного сектора в сфере инфраструктуры и др.
Отвечая на вопрос о том, какая ситуация может ожидаться в 2008 году вокруг цен на продовольствие, профессор Лу Фэн отметил, что в истекшем году цены на зерновые на мировом рынке выросли, главным образом, в результате снижения урожая пшеницы в основных странах - производителях из-за неблагоприятных погодных условий, подорожания кукурузы, соевых бобов и других источников биологической энергии из-за роста мировых цен на нефть, а также сокращения мировых запасов зерна. В ближайшей перспективе все эти факторы сохранятся, делая непредсказуемой ситуацию с ценами, сказал ученый.
Помимо ограничения экспорта, не менее важным считает профессор Народного университета Ань Тифу дать стимул к увеличению объемов производства и поставок зерна с помощью финансово-налоговых и других инструментов. Он не ставит под сомнение, что выработанный комплекс мер приведет к некоторому улучшению в 2008 году ситуации с продовольственным снабжением.
Агентство Синьхуа, russian.people.com.cn

Новое место статьи