ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Не все биотопливо безопасно для окружающей среды

Биотопливо обеспечивает меньшие выбросы парниковых газов в атмосферу по сравнению с топливом нефтяного происхождения. С одной стороны это хорошо, с другой – активная замена нефтяного топлива биотопливом приводит к перераспределению приоритетов в области сельского хозяйства и недостатку кукурузы, сои и сахарного тростника для пищевой промышленности.

Результаты исследований ученых из Швейцарии рекомендуют правительствам быть боле разборчивыми при выделении финансирования на поддержку программ по разработке биотоплива, так как некоторые виды топлива, получаемого переработкой сельскохозяйственных культур, оказываются еще более опасными для окружающей среды, чем топливо нефтяное.
Биотопливо из кукурузного зерна, сои и малазийского пальмового масла могут нанести окружающей среде вред больший, чем топливо нефтяного происхождения.
Исследование, финансировавшееся правительством Швейцарии, оценивает относительную выгоду 26 видов биотоплива, получаемых из различных источников, основываясь на таких параметрах как: объем выбросов углекислого газа в атмосферу, возможность негативного влияния на здоровье человека и/или экологические системы, а также истощение природных ресурсов.
Результаты исследования демонстрируют поразительное различие во влиянии различных видов биотоплива на окружающую среду. Самыми опасными признаны виды топлива, полученные из кукурузного зерна, сои и малазийского пальмового масла, которые ухудшают экологическую обстановку даже больше чем бензин и другие виды нефтяного топлива. Наименее опасными видами признано топливо, полученное переработкой отработанного кулинарного масла и этанола из травы или древесины.
www.chemport.ru, Science, 2008, 319, 52

Новое место статьи