ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Пшеница нарасхват

В 2008 г. на мировом рынке зерна ожидается ажиотаж.

Согласно данным Bloomberg, цена на пшеницу за последний год выросла на 96%, достигнув в середине декабря рекордной отметки в 10 долл/бушель (около 27 кг). В начале января цена снизилась до 9,3 долл., но эксперты уверены, что она вновь поползет вверх. При этом все чаще возникают опасения, что мировые производители зерна смогут удовлетворить растущий спрос.
Масла в огонь подлили 7 из 12 ведущих стран - экспортеров пшеницы, включая Россию, Китай, Аргентину и Казахстан, которые ввели ограничения на ее вывоз. Власти Китая с 1 января на 20% подняли пошлины на экспорт пшеницы. Россия повысит пошлину с 29 января почти в 4 раза (не менее 105 евро/т). Подобные ограничения в первую очередь вызваны ростом потребления продовольствия на внутреннем рынке, а также необходимостью сдерживания инфляции, которая в 2007 г. и в Китае, и в России достигла крайне высоких значений.
Крупные страны, зависимые от импорта продовольствия, уже начали предпринимать экстренные меры, опасаясь нехватки зерна на мировом рынке. Так, правительство Японии на этой неделе заявило, что в январе дополнительно закупит 36 тыс. т пшеницы. Кроме того, в министерстве земледелия, лесоводства и рыболовства Японии в ближайшее время создадут особый отдел обеспечения продовольственной безопасности, который, в частности, займется расширением списка поставщиков. Для Японии, которая на 60% зависит от зарубежных поставок продовольствия, нехватка зерна грозит серьезными неприятностями.
«Опасения японских властей вполне обоснованы. Сейчас баланс на рынке очень напряженный, что отражается на ценах на зерновые, - заявил исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. - Страны-экспортеры думают, прежде всего, о внутреннем рынке и вводят различные ограничения на вывоз зерновых. Однако я не считаю, что это может привести к критической ситуации. В следующем сельхозгоду планируется расширение посевных площадей во многих государствах».
Согласно предварительному прогнозу агентства Informa Economics, мировое производство пшеницы в 2008/09 МГ увеличится до 651,9 млн т с 602,9 млн т в текущем сезоне. Наибольший рост ожидается в США - до 69 млн т (на 13 млн т больше, чем в 2007/08 МГ), а также в странах ЕС - до 140 млн т (на 20 млн т больше). На хороший урожай может рассчитывать и Канада - 23,7 млн т против 20,1 млн т в текущем году.
По данным министерства сельского хозяйства США, которые являются крупнейшим в мире экспортером пшеницы, поставки этого вида зерновых из страны на мировой рынок за последние полгода выросли на 75% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. Это в определенной степени должно компенсировать рост потребления в развивающихся странах, а также смягчить снижение поставок со стороны других крупных экспортеров.
По мнению экономиста ИК «Тройка Диалог» Антона Струченевского, предпосылок для нехватки зерна в свободной мировой продаже нет, но цены будут расти. «Очень серьезным стимулирующим фактором является рост цен на нефть, - говорит он. - По причине дорогих энергоносителей стало выгодно перерабатывать зерно в биотопливо».
По словам аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игоря Павенского, рыночные цены на все зерновые сейчас очень высокие: «Возможно, они стабилизируются через 2-3 года, но раньше ждать снижения не приходится».
"РБК daily"

Новое место статьи