ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Кто «отслеживает» ГМО?

На отечественном рынке ГМ-продукты появились в конце 90-х гг. Но на сегодняшний день, по мнению некоторых специалистов, в России так и не сформировалось полноценное определение того, что представляет собой данная продукция, и содержание чего в итоге необходимо определять и контролировать.

Одно из объяснений этому, - отсутствие технического регламента на пищевую продукцию, содержащую ГМО, недостаточно эффективная законодательная база и неимение необходимого количества лабораторий.
Как говорится на официальном сайте Роспотребнадзора, в России созданием законодательной, нормативной и методической базы для медико-биологической оценки безопасности и контроля за оборотом пищевой продукции из ГМО занимается РАМН, РАН, РАСХН, Минздрав России и Минпромнауки России.
Причем действующая в России система оценки безопасности ГМО требует проведения более широкого спектра исследований, чем в других странах (США, ЕС), - считают специалисты. Она должна включать в себя более длительные токсикологические исследования на животных - 180 дней (ЕС - 90 дней), а также применение современных методов анализа, таких как, определение генотоксичности, геномный и протеомный анализы, оценка аллергенности на модельных системах и многое другое, что является дополнительным фактором, гарантирующим безопасность регистрируемых пищевых продуктов, полученных из ГМО.
Эти многоплановые исследования на сегодняшний день осуществляются в целом ряде ведущих научно-исследовательских учреждений системы вышеуказанных ведомств и структур. В целом в системе Роспотребнадзора практически в каждом субъекте РФ имеется лабораторная база по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО. Помимо них функционируют лаборатории, аттестованные для проведения работ по определению ГМО в продукции. Насколько эффективно они работают?
Как рассказал Михаил Минаев, заведующий лабораторией гигиены производства и микробиологии ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова, «если на Западе контроль за ГМ-продукцией начинается с поля, то в России только с колбасы».
По его словам, в странах ЕС старательно избегают любого, даже самого минимального контакта с потенциально опасными овощами, фруктами и злаками - продукция, изготовленная из ГМ-растений, подлежит обязательной маркировке. Также маркируются все пищевые ингредиенты, произведенные из ГМ-культур, даже те, которые фактически не содержат ДНК: крахмал, лецитин, подсластители и т.д.
Что касается детского питания, то на Западе введен мораторий на использование ГМО в детском питании. «В Москве такой документ тоже принят, - подчеркнул М. Минаев. В остальном, как считает специалист, в России контроль по определению ГМО в продукции необходимо совершенствовать.
Стоимость только оборудования европейского уровня, необходимого для проведения качественного анализа, по словам М. Минаева, может составлять от 300 тыс. долл. Понятно, что не все лаборатории могут себе это позволить - некоторым приходится довольствоваться оборудованием более низкого уровня. Поэтому бывает, что данные результатов исследования одной и той же продукции могут быть разными в зависимости от проводившей их организации.
Кроме того, как отметил специалист, при установлении ГМО в продуктах определяют так называемые линии, разрешенные для использования. Наличие каких-либо других линий в итоговых протоколах не отмечается.
«Основная продукция, в какой определяют ГМО, - это соя. При этом практически никто не занимаются кукурузой и картофелем. И в настоящее время растительную продукцию неопределенного качества продать на рынке может практически каждый», - подчеркнул С. Минаев.
Подготовила О. Акильева, AgroNews.ru

Новое место статьи