ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Отечественное зерно оставили в закромах

С 28 января Правительство повысит пошлины на экспорт зерна с нынешних 10% до 40% за 1 т. Это приведет к полной остановке экспорта: стоимость 1 т российской пшеницы с учетом пошлины будет на 100 долл. выше мировых цен. Правительству вряд ли удастся таким образом заметно снизить внутренние цены на зерновые, прогнозируют эксперты: они подешевеют максимум на 3-5%.

Экспортная пошлина на пшеницу и меслин (пшеница с небольшим добавлением ржи) устанавливается на уровне 40%, но не менее 105 евро/т. Соответствующее постановление правительства №934 «О внесении изменения в постановление правительства РФ от 10 октября 2007 года №660 в отношении утверждения ставки вывозной таможенной пошлины на пшеницу и меслин» было подписано премьером Виктором Зубковым 27 декабря 2007 года.
Это уже второе за последние 3 месяца повышение ставки экспортной пошлины на зерно. С 15 ноября Правительство ввело пошлину на экспорт зерновых в размере 10%, но не менее 22 евро/т.
В этот раз повышение ставки экспортной пошлины на зерно в МЭРТе и в Минсельхозе объясняют необходимостью борьбы с ростом цен на продовольственном рынке. «Именно из-за роста цен на зерно начался первый, июльский всплеск потребительской инфляции в России, когда в сентябре-октябре инфляция на 1,2% превысила запланированный уровень», - пояснил источник в МЭРТе. «Дальнейший рост цен на пшеницу может привести к увеличению стоимости товаров в значимых секторах агрорынка: от мясного и молочного (из-за удорожания кормов для скота) до алкогольного - на долю зерновых приходится 40% себестоимости водки», - говорят в пресс-службе Минсельхоза России.
Введение 40% пошлины означает практически полную остановку экспорта зерна из России, считает гендиректор компании «Агромаркет-Трейд» Марк Федотов. «При текущих мировых ценах, составляющих 350-360 долл/т, российское зерно станет полностью неконкурентоспособным, поскольку с учетом логистических расходов и пошлины его стоимость превысит этот уровень на 100-110 долл/т», - говорит он.
Зернотрейдеры, правда, уверены, что до конца января им удастся вывезти 12,5 млн т зерна (Минсельхоз оценивал экспортный потенциал российского рынка в 2007-2008 зерновом году в 12-12,5 млн т). Этот прогноз разделяет и большинство экспертов.
«Это было ожидаемое для рынка событие, поскольку о возможности повышения ставки запретительной пошлины впервые заговорили еще в октябре 2007 года, - отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. - Большинство экспортеров либо уже закрыли текущие контракты, либо вывозят зерно на транзитные территории - Украину - на тот случай, если не успеют отправить его до вступления пошлин в силу».
Повышение ставки экспортной пошлины вряд ли поможет правительству снизить цены на зерно на внутреннем рынке, полагает большинство опрошенных Ъ экспертов. По данным ИКАР, на сегодня стоимость 1 т пшеницы 3 класса в центральном регионе составляет 6450 руб/т (268,3 долл/т), 4 класса, на который приходится 70% российского зернового экспорта, - 6150 руб/т (256,2 долл/т). «Экспортеры теперь могут спокойно работать на внутреннем рынке: на зерно есть спрос со стороны животноводов, причем практически по тем же ценам, что на мировом (без учета доставки)», - уверен гендиректор аналитического агентства «СовЭкон» Андрей Сизов.
«С момента объявления о повышении экспортных пошлин цены на внутреннем рынке не только не начали падать, но и немного подросли, что объяснялось активностью экспортеров, добиравших товар для исполнения контрактов, - говорит Дмитрий Рылько. - После того как в феврале экспорт остановится, максимум, на который может рассчитывать внутренний рынок, - это небольшое снижение цен. Скорее же всего, они просто стабилизируются».
По мнению Марка Федотова, цены на зерно на внутреннем рынке России настолько плотно привязаны к мировым, что и покупатели и продавцы в любом случае будут ориентироваться на международную конъюнктуру. По его оценке, в первый месяц после введения пошлины снижение цен может составить 3-5%.
С. Ментюкова, «Коммерсантъ», www.kommersant.ru

Новое место статьи