ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев поручил отраслевым союзам и ассоциациям подготовить прогноз изменения ситуации на продовольственном рынке

14 января глава Минсельхоза России А.В. Гордеев провел совещание с представителями отраслевых союзов и ассоциаций.

На совещании были определены основные направления работы отраслевых союзов и ассоциаций в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг., а также рассмотрена текущая ситуация на продовольственном рынке.
Напомнив, что Госпрограммой предусмотрено выделение 300 млн руб. в год на поддержку союзов (ассоциаций) сельскохозяйственных товаропроизводителей, А.В. Гордеев предложил направить эти деньги "на поддержку важных и перспективных для отрасли научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)". "Исходя из ваших заявок, мы вместе будем готовить предложения по плану НИОКР, которые будут проходить по принципу софинансирования", - сказал Министр, обращаясь к участникам совещания.
Кроме того, он сообщил, что в ближайшее время "при Минсельхозе России будет создана рабочая группа по совершенствованию законодательства, предусматривающего повышение роли и статуса отраслевых союзов (ассоциаций) в регулировании рынка и сельхозпроизводства". Возглавит группу директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза России Сергей Сухов.
Согласно Госпрограмме отраслевые союзы и ассоциации участвуют в разработке проектов нормативных правовых актов, целевых программ, национального доклада о ходе и результатах реализации программы, распространении достижений науки и техники, российского и иностранного инновационного опыта в сфере развития сельского хозяйства, а также сохранении генофонда животных и растений.
Наряду с этим они будут содействовать внедрению систем управления качеством продукции на базе международных стандартов, комплексных программ повышения качества продукции, предоставлять необходимую информацию для формирования и реализации государственной агрополитики, проводить мониторинг потребительского спроса.
Министр сельского хозяйства РФ также поручил союзам (ассоциациям) сельхозтоваропроизводителей в течение ближайших 10 дней подготовить прогноз изменения ситуации на продовольственном рынке.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи