ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Евросоюз может отказаться от биотоплива

Евросоюз намерен пересмотреть планы по переводу автомобильного горючего на биотопливо в связи с удорожанием продовольствия в мире и началом новых экологических проблем.

Как заявил вчера еврокомиссар по экологии Ставрос Димас, в ЕС рассчитывают недовыполнить план по достижению 10%-ного содержания биотоплива в автомобильном горючем.
До сих пор Еврокомиссия, ратуя за переход многих отраслей промышленности на биотопливо, не ожидала, что это может повлечь такие негативные последствия. Но в последних исследованиях все чаще говорится, что в связи с растущим производством биотоплива могут пострадать тропические леса, значительно подорожают продукты питания, а также будет наблюдаться мировой дефицит посевных площадей. По одним оценкам, для того, чтобы весь мировой автопарк перевести на биотопливо типа этанола (этиловый спирт), миру придется отказаться от использования как минимум половины сельхозземель, которые сейчас используются под продовольственные культуры, по другим — на биотопливо может не хватить и всех посевных земель.
Кроме того, отдельные виды биотоплива практически не уменьшают выбросы в атмосферу, хотя ранее предполагалось, что начало использования биотоплива в автомобилях ограничит выбросы в атмосферу двуокиси углерода, дескать, растения, из которых производится биотопливо, сами перерабатывали бы возникший в атмосфере дополнительный углекислый газ. В ЕС 80% биотоплива делается из рапса, большинство стран региона сейчас его импортируют из Бразилии и США, где биотопливо производится из кукурузы, сои и сахарного тростинка.
Одной из причин резкого прошлогоднего скачка цен на продовольствие в мире, который привел к рекордным уровням инфляции в разных странах, было то, что именно в прошлом году на производство биотоплива были направлены небывалые ранее ресурсы. В США в 2007 г. на производство этанола было пущено 80 млн. т кукурузы (более четверти урожая), в Бразилии на эти цели ушла почти половины производимого сахара. Часть посевных площадей, ранее использовавшихся в традиционном сельском хозяйстве, начала эксплуатироваться под выращивание топливных культур. Как итог, в прошлом году из общемирового урожая в 1,5 млрд. т на биоэтанол пошло около 106 млн. т.
Согласно распространенным ранее расчетам экспертов из университета Миннесоты, если аграрии теми же темпами будут и дальше переводить посевные площади под топливные культуры, число голодающих в мире к 2025 г. вырастет с нынешних нескольких сотен миллионов человек до 1,2 млрд. Впрочем, по мнению Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (ФАО), рост потребления биотоплива может помочь диверсифицировать сельское и лесное хозяйство, благодаря чему позволит создать в развивающихся странах новые рабочие места через вовлечение в оборот ныне не используемых земель, например, в африканских странах. Общемировое производство биоэтанола по итогам прошлого года предположительно достигнет 50 млрд. л, из которых около 45% приходится на Бразилию и почти столько же — на США.
economica.com.ua

Новое место статьи