ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Информация о состоянии озимых культур в Российской Федерации

Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Гордеев, заявил, что "в целом в стране ситуация с озимыми посевами зерновых культур в настоящее время нормальная и примерно соответствует среднегодовой за последние 10 лет".

По его словам "вызывало опасение состояние слаборазвитых посевов озимого ячменя и рапса в некоторых регионах территорий Южного федерального округа, в частности в северной части Краснодарского края, и на севере Ростовской области, а также на западе и юго-западе Ставропольского края, где были существенно низкие температуры воздуха до - 25…-27 градусов. Однако сейчас в Южном федеральном округе температура воздуха повысилась до положительных значений, идет отбор проб на определение жизнеспособности озимых культур". В Уральском и Сибирском Федеральных округах, при наличии снежного покрова на полях, перезимовка озимых проходит удовлетворительно. Министр также отметил, что общие выводы об урожае озимых делать пока рано, "как обычно предварительный прогноз по озимым будет сделан в начале весны".
Под урожай 2008 г. в хозяйствах всех категорий озимые культуры на зерно посеяны на площади 15,3 млн га или на 2 млн га больше прошлого года. Из них площадь сева озимого ячменя составила около 600 тыс. га., озимого рапса около 300 тыс. га.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи