ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

«Картофель - уникальная культура, которая способна решать и проблемы продовольствия, и биоэнергетики»

Проблемы продовольственной безопасности, нехватка продуктов питания и голод во многих странах планеты заставили обратить на обычную картошку особое внимание ООН. Эта авторитетная организация объявила 2008 год Годом Картофеля.

Увеличение производства этой культуры может решить глобальные проблемы и не только связанные с продовольственной безопасностью, рассказал в интервью агентству КАЗИНФОРМ руководитель отдела селекции картофеля АО «КазАгроИнновация», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Валерий Красавин.
Об этой культуре ученый может говорить часами. Он считает, что человечество до сих пор не до конца оценило уникальные качества этой культуры, которая может решить и продовольственные проблемы, и технические, которые встали перед человечеством в начале XXI века. «Из-за картофеля происходили войны, цветы картофеля преподносили королевам, он спасал от голода миллионы людей», - утверждает профессор.

ВОПРОС:

- Чем же все-таки ценен картофель?

В. КРАСАВИН:

- Обратимся к цифрам. Всего в мире производится 307,4 млн т картофеля при средней урожайности 16 т/га, посевные площади занимают 11,1 млн га. На первом месте стоит Китай, который выращивает 75 млн т этой культуры, на втором месте Россия - 37 млн т, затем США - 20,5 млн т, Украина - 19,5 млн т. Беларусь производит 8,5 млн т, хотя ее внутренняя потребность составляет до 20%, остальные 80% идут на экспорт.
Казахстан выращивает 2,4 млн т. По площади засевов - 160-170 тыс. га - мы опережаем страны Центральной Азии и Закавказья. Из этих цифр видно, что население Китая, приближающееся к отметке 1,5 млрд человек, питается в основном картофелем и рисом.
Картофель по усвояемости белка приравнен к белкам животного происхождения. Кроме наличия крахмала, белка, витамина «С» и еще многих других витаминов и микроэлементов он содержит железо, марганец, медь, цинк, так необходимые организму, особенно ослабленному. Таким образом, именно эта культура может спасти бедные регионы от голода.
В прошлом году в Алматы прошла международная конференция, на которой обсуждалась тема «Как помочь голодающим людям». Ученые могут внести свой вклад в решение этой проблемы за счет поднятия урожайности картофеля, насыщения его еще большим содержанием микроэлементов - фортификации этой культуры. Над этой проблемой давно работают ученые-селекционеры.

ВОПРОС:

- Каков сегодня в Казахстане генофонд картофеля?

В. КРАСАВИН:

- Крупнейшими держателями генофонда являются Международный центр по картофелю, который находится в Перу и Австралии. Затем идут США, Голландия и Германия, Норвегия. Всего в мире генофонд картофеля насчитывает 155 диких и культурных видов. В бывшем СССР было 107 географических точек для испытания растительных образцов картофеля. После распада Союза каждая республика самостоятельно создавала свой собственный генофонд.
В Казахстане этой проблемой занимается наш научный центр. На 1 января 2007 года мы имеем 1300 образцов, к весне эта цифра, надеюсь, увеличится.
В Казахстане имеется 46 видов картофеля - примерно четвертая часть мирового генофонда. У нас насчитывается 800 сортообразцов картофеля, всего их в мире 2500. Все казахстанские сорта входят в мировой генофонд.
Сейчас мы сотрудничаем с ведущими НИИ России, с международным институтом по картофелю. В 2006 году всероссийскому НИИ растениеводства им. Н.Вавилова был передан сорт картофеля «Елена». В 2007 году в сотрудничестве с международным институтом по картофелю выведены еще 2 новых сорта картофеля. Считаю это большим достижением нашего института.
Ученые нашего НИИ входят в координационный Совет научно-исследовательских учреждений Поволжья, Урала, Западной Сибири и Омска. Он занимается совместными инновационными программами по картофелю.
Наш центр тесно сотрудничает с такими крупными научными учреждениями страны, как Институт молекулярной биологии и биохимии им. М.Айтхожина и непосредственно с лабораторией биоинженерии растений. Все научные исследования происходят под эгидой Центра биологических исследований при МОН РК.
Стоит отметить, что впервые в мире именно казахстанский сорт картофеля побывал в космосе. Сорт «Тохтар», созданный совместно с Институтом молекулярных биологических исследований, назван в честь первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова. Еще один сорт - «Орбита».
Сегодня ученые нашего института работают над созданием сортов, устойчивых к жаре и засухе на первых этапах селекционного процесса. Их разработка связана с глобальным потеплением климата. Второе направление - сотрудничество с лабораторией биоинженерии. Задача - получить клеточную селекцию генной инженерии не только биотехнологическими методами, но и традиционными. Надо учитывать, что дикие формы картофеля не скрещиваются с культурными сортами. За счет биоинженерии можно создать межвидовой гибрид. Это и есть новые технологии.

ВОПРОС:

- Какие проблемы существуют в Казахстане в выращивании картофеля, и какой вклад вносят ученые в их решение?

В. КРАСАВИН:

- Научные исследования в несколько раз окупают те средства, которые вкладываются. К сожалению, распад крупных овощеводческих хозяйств привел к тому, что были утеряны большие площади посевов этой культуры. Сегодня объединение фермерских хозяйств в ассоциации только улучшит ситуацию в выращивании картофеля. Наука тесно сотрудничает с любыми формами хозяйствования.
Мы уделяем огромное внимание фермерским хозяйствам, чтобы внедрить и размножить новые сорта картофеля. Казахстанские фермеры на практике убедились, что отечественные сорта картофеля наиболее приспособлены к нашим климатическим условиям и вредителям. Эти сорта картофеля не заменяются через 2-3 года в отличие от импортных сортов. Это - огромная экономия средств. Отрадно, что в стране возрождается выращивание картофеля на больших площадях.
Наш институт принимает активное участие в становлении объединенных фермерских хозяйств. Необходимо наладить бесперебойное снабжение их семенами. Этого можно достичь, если восстановить схему семеноводства. В настоящее время благодаря Центру биологических исследований этими проблемами занимается лаборатория молекулярной биологии. Ее специалисты размножают картофель биотехнологическими методами и осваивают новые сорта для северных областей.

ВОПРОС:

- Сегодня для каждой страны проблема продовольственной безопасности выходит на первый план. Как Вы считаете, государство должно взять на себя координирующую роль в выращивании этой культуры?

В. КРАСАВИН:

- Государство при помощи ученых может взять на себя лидирующую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Когда распался Советский Союз, перед нашей республикой встала задача создания своего собственного генофонда картофеля. Наши ученые решили эту задачу. В перспективе планируется строительство Центра национального генофонда растительных и животных микроорганизмов. В нем будут предусмотрены площади для выращивания сортов растений.
Второе - государство в лице областных, районных акиматов должно призвать фермеров к объединению и укрупнению хозяйств. Только совместными усилиями государства и бизнеса и на больших площадях можно решать масштабные задачи - применять механизацию работ, строительство современных овощехранилищ. Уже есть положительные примеры - создание ассоциаций по выращиванию этой культуры в Карагандинской области. Государство также должно быть заинтересовано в создании стратегического запаса этой культуры.
Ученые в свою очередь работают над повышением урожайности местных сортов картофеля. Перед нами поставлена конкретная задача по биологическим технологиям - создание и быстрое размножение сортов, устойчивых к климатическим условиям и дающих стабильно высокие урожаи. Для испытания этих сортов мы идем навстречу нашим фермерам, потому что они не в состоянии самостоятельно покупать новые сорта семян. Поэтому создание таких АО, ассоциаций будет способствовать быстрому вводу этих сортов в промышленных масштабах.
Думаю, что через 5 лет вновь будут работать семеноводческие хозяйства, которые будут поставлять семена в хозяйства. В Казахстане есть целые регионы с умеренным климатом и влажностью, благоприятные для выращивания картофеля. Это - Костанайская, Северо-Казахстанская, часть Акмолинской и Алматинской областей, горные массивы Южного Казахстана.

ВОПРОС:

- Какое звено наиболее слабое в цепочке «ученый - производство - потребитель»? Что необходимо, чтобы на столах у людей был дешевый, но калорийный картофель?

В. КРАСАВИН:

- Одна из проблем, о которой я уже говорил, - малые площади, используемые фермерами под картофель. Второе - настало время их обучения на постоянной основе передовым технологиям выращивания. Без специализированных знаний не получить высоких урожаев этой культуры. Механизация также возможна только при объединении усилий и при существенном увеличении посевных площадей. В этом случае значительно уменьшится себестоимость картофеля.
Наука всегда выполняла и будет выполнять свои функции. Строительство типовых автоматизированных хранилищ должно взять на себя государство. Как только появятся собственные семеноводческие хозяйства, мы откажемся от экспорта этой продукции.
Существует закон, запрещающий выращивать картофель, не занесенный в государственный реестр селекционных сортов. Необходимо его жестко контролировать, чтобы не завозить в страну не разрешенные материалы, а вместе с ними вредителей и карантинную инфекцию.
Многих интересует вопрос, разработали ли ученые эффективный метод борьбы с колорадским жуком? Химические способы существуют, но они вредны для здоровья людей. Ученые работают над биологическими методами, чтобы создать микроорганизмы, уничтожающие вредителей. Для этого требуется усиление селекционной работы.
Кроме этого, необходимо улучшать технологии длительного хранения картофеля - замораживание, сушка. В США до 70% картофеля идет на переработку. Кстати, наш институт еще 20 лет назад создавал такие сорта. У нас есть сырьевая база, теперь необходимо поднимать ее промышленные масштабы. Сегодня выращивание картофеля в качестве технической культуры становится выгодным, когда содержание крахмала в нем превышает 24%. В Беларуси есть столовые сорта с содержанием крахмала свыше 30%. Советские ученые-селекционеры работали в трех направлениях - над созданием столовых, технических и кормовых культур.
В настоящее время приоритетным направлением в научных исследованиях нашего института является развитие биоэнергетики и создание биотоплива. Об этом неоднократно говорил президент страны в своих выступлениях. Поскольку картофель содержит от 20% до 30% крахмала и, учитывая, что клубни большого размера могут давать урожай 30-40 т/га, можно получать рентабельное биотопливо. Сегодня сфера этих научных исследований в сельскохозяйственной науке приобретает стратегический характер. Ведущие державы мира усиленно занимаются этой проблемой, чтобы не быть зависимыми от поставщиков энергоресурсов.
Второе приоритетное направление - переработка картофеля, учитывая уникальные свойства и значение этой стратегической культуры. Например, крахмал идет на переработку спирта, белки применяют при производстве красителей, в фармацевтической промышленности, в парфюмерии.
Не менее ценное качество - это прекрасный корм для скота. В клубнях картофеля содержание белка составляет до 2%, в пшенице 40-50% белка, но урожай пшеницы составляет от 1 до 7 т/га, у картофеля - до 80 т/га. Таким образом, если в картофеле содержится 20-30% крахмала и до 2% белка, конечный выход этих ценных продуктов выше, чем в пшенице.
Причем белок, получаемый из картофеля, близок по своему качеству с белком животного происхождения. Его усвояемость - до 65%, что считается довольно высоким показателем. К тому же в состав картофеля входят аминокислоты, которых нет в других растениях.
Картофель можно успешно перерабатывать, делать полуфабрикаты. Он может входить в рацион военнослужащих, космонавтов, из него можно производить прекрасное диетическое питание и создавать экологически чистые продукты за счет новых сортов. Наверное, неслучайно картофель уже давно прозвали «вторым хлебом».
А. Турысбекова, "КАЗИНФОРМ"

Новое место статьи