ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Под флагом сберегающих технологий

Знаковое для агробизнеса событие произошло в последние дни ушедшего года. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев объявил, что «2008 год должен пройти под флагом ресурсосберегающих технологий».

Как заметил глава Минсельхоза на заседании научно-практического совета по сберегающему земледелию, «внедрение ресурсосберегающих технологий - единственный способ сделать отечественное сельское хозяйство конкурентоспособным и высокоэффективным». На фоне роста цен на электроэнергию на 15%, на газ - 25% это не просто лозунг, дань моде, а жизненная необходимость», - подчеркнул Министр.
По его словам, к 2010 году Россия может выйти на уровень мировых цен на энергоносители. «При таком раскладе, - продолжил А. Гордеев, - нам ничего не остается делать, кроме как переходить на технологии, способные противостоять прессу растущих цен и природно-климатическим стрессам».
Именно сберегающие технологии позволят хозяйствам в 2-3 раза сократить расход ГСМ, уменьшить парк техники, расходы на ее амортизацию и ремонт, а также на 7-10 дней ускорить проведение посевных работ и добиваться практически 100% всхожести семян, напоминает президент Национального фонда сберегающего земледелия Людмила Орлова. По ее подсчетам при переходе на минимальную обработку почвы экономия производственных затрат достигает 450 руб/га, а на нулевую - более 530 руб/га по сравнению с традиционной технологией. Кроме того, повышается плодородие почвы, прекращается смыв и деградация земель, урожаи стабилизируются по годам, и почти не зависят от погодных условий.
Отказ от вспашки, философия мульчированного посева вместе с уходом от технологии черных паров открывают небывалые перспективы для земледельцев. За примерами далеко ходить не надо. В знаменитой липецкой «Авроре» земледелие без плуга дало 20%-ный рост урожайности, 200%-ное снижение затрат труда и ГСМ и 22%-ное повышение рентабельности. В хозяйстве «Самара-Солана» со стажем ресурсосбережения более 10 лет показатели еще выше. А ставропольское СХП «Русь» сберегающее земледелие спасло от разорения.
«Рентабельность озимой пшеницы стремилась к нулю, другие культуры уже были убыточными, - вспоминает генеральный директор предприятия Виктор Пономаренко. - Содержание гумуса на некоторых полях достигло 0,9%, почва потеряла структуру, осадки стали приобретать характер стихийных бедствий и усилили водную эрозию. Мы поняли, что дальше так продолжаться не может. Убрали плуг, и вот уже 6 лет методом проб и ошибок разрабатываем свою оптимальную технологию обработки и правильный севооборот».
Вопросов к ученым и практикам у В. Пономаренко накопилось немало. Но есть и успехи. «Тракторный парк у нас уменьшился с 75 до 23 единиц, расход ГСМ сократился со 150 до 30 л/га и продолжает снижаться», - рассказывает руководитель «Руси». - «В 2,5 раза уменьшились трудозатраты, а выработка качественной продукции уверенно растет. Но главное - удалось остановить деградацию почвы и запустить процесс восстановления плодородия. За последние 6 лет содержание гумуса на наших полях выросло на десятые доли процента», гордится В. Пономаренко.
В Донском госагроуниверситете пошли еще дальше. Здесь придумали альтернативу зарубежной технологии no till - эколого-адаптивную систему земледелия. Система построена на принципах, предложенных Вильямсом, Прянишниковым, Докучаевым и другими выдающимися русскими учеными еще век назад, но видоизмененных в соответствии с последними достижениями аграрной науки. Ключевые моменты системы - это отказ от черных паров в пользу занятых и сидеральных, замена одновидовых посевов бинарными и максимальное насыщение севооборота бобовыми культурами.
При этом какая-либо обработка земли вообще не требуется - корни растений прекрасно «пашут» почву и обогащают ее органикой. Травы и бобовые по своей биологии - одни из самых дешевых факторов сохранения плодородия, да и решения многих других проблем в земледелии, рассказывает один из разработчиков системы, декан агрономического факультета ДонГАУ, заведующий кафедрой растениеводства, профессор Николай Зеленский.
В хозяйствах Ростовской области по его технологии работают уже не первый год и получают поистине фантастические результаты. Расход ГСМ сократился до 17-20 л/га, а экономия минеральных удобрений достигает 25-30%, гордится Н. Зеленский. При этом крестьяне гарантированно получают не менее 45 ц/га озимой пшеницы и 20 ц/га подсолнечника - урожаи стабилизировались по годам и по качеству. Но, пожалуй, главная изюминка отечественной технологии в том, что зерно получается невероятно дешевым. По итогам 2007 года себестоимость пшеницы, выращенной по эколого-адаптивной системе, составила 1-1,1 руб/кг, подсолнечника - 1,8-2 руб/кг. При нынешних ценах на зерно и семечку - крестьяне враз стали миллионерами.
О преимуществах беспахотных технологий сказано и написано немало. Но от одних разговоров они сами собой в массы не идут. Если в мире, по данным Национального фонда сберегающего земледелия, по минимальным технологиям обрабатывается уже более 400 млн га, а по нулевым - около 100 млн га, то в России ресурсосберегающие технологии внедрены на площади не более 1 млн га. В масштабах страны это лишь отдельные крупицы опыта и островки успеха.
Чтобы сберегающие технологии стали массовым явлением, их нужно показывать, им нужно обучать, а также создавать условия для того, чтобы их можно было купить при нынешнем финансово-экономическом положении села.
Это задачи государственные.
И отчасти они уже решаются. В распоряжении аграриев с 2008 года появились 10-летние кредиты, в некоторых регионах практикуются компенсации затрат на приобретение новой техники из местных бюджетов, напомнил А. Гордеев. Инструменты для развития есть, но их использование должно сопровождаться статистикой.
В этой связи глава Минсельхоза России обратил особое внимание на роль отраслевых департаментов, специалистам которых следует активно заниматься вопросами внедрения ресурсосберегающих технологий и мониторингом состояния дел в этой сфере. «Необходимо, чтобы губернаторы видели динамику процесса, могли сравнивать показатели с другими регионами. Надеюсь, что это будет подстегивать их к решению указанных задач», - сказал А. Гордеев.
Он поручил департаменту растениеводства, химизации и защиты растений подготовить соответствующие рекомендации регионам. Кроме того, он предложил усовершенствовать стандарты в системе аграрного образования, в части подготовки специалистов сберегающего земледелия.
Кроме того, согласно пятилетней госпрограмме развития сельского хозяйства, в России будет создана сеть консультативных служб. Именно эти службы, по словам А. Гордеева, должны взять на себя функцию убеждения аграриев в том, что другого пути развития просто нет.
Д. Насонова, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru

Новое место статьи