ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Казахстану необходимо заявить о себе на мировом рынке биотоплива

Казахстану необходимо заявить о себе в качестве значимого игрока на мировом рынке биотоплива. Такое мнение высказал директор департамента стратегии развития АПК и аграрной науки МСХ РК Берик Оспанов.

«В условиях глобального истощения углеводородных энергетических запасов в ближайшей перспективе уже сегодня идет подготовка к разделу сфер влияния на мировом рынке «новой энергетики». Учитывая это, Казахстану, имеющему значительный объем зерновых и большой потенциал в виде неиспользуемых сельскохозяйственных земель, очень важно в ближайшее время позиционироваться на мировом рынке биотоплива в качестве значимого игрока, и у республики есть для этого все возможности», - сказал директор департамента.
Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), до 2012 года уровень мирового производства биотоплива увеличится в два раза. Основным сырьем для выпуска биотоплива останутся кукуруза, пшеница, рапс, соя, пальмовое масло и сахарный тростник. Технологии производства из других видов сырья не найдут широкого применения. Ожидается, что в 2007-2009 годы мировое предложение биотоплива увеличится на 50%. Стабилизация рынков биотоплива произойдет в период 2009-2010 гг.
По прогнозу международных экспертов, до 2020 года возможны два варианта изменения цен на зерновые и масличные культуры из-за роста производства биотоплива.
«Первый вариант основан на фактических планах инвестиций в производство биотоплива многих стран и предположениях, что государства, имеющие потенциал для развития этой отрасли, расширят производство биоэнергии, при этом цены на зерновые увеличатся на 26%, а на масличные на 18%, - проинформировал Б. Оспанов. - Второй вариант предполагает двукратное увеличение производства биотоплива от предусмотренного в первом варианте, при этом цены на зерновые увеличатся на 72%, а на масличные на 44%».
«Поскольку производство биотоплива становится все более выгодным - больше воды, земли и капитала будет использоваться для развития этой отрасли, мир столкнется с переориентацией большого числа производителей на биотопливо», - добавил Б. Оспанов.
КАЗИНФОРМ

Новое место статьи