ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

По Южной Америке распространяется генетическое загрязнение

Ученые обнаружили в Перу трансгенную кукурузу двух линий. При этом высадка ГМ-растений в стране, являющейся одним из центров происхождения многих культур, в том числе кукурузы, не разрешена.

В начале января Сеть третьего мира опубликовала доклад перуанского Аграрного университета «Ла Молина». В документе приводятся данные анализа проб из районов возделывания этой культуры на содержание ГМО, сделанных в 2006-2007 гг. В долине Барранка была обнаружена трансгенная кукуруза двух линий NK 603 и Bt 11 от компаний Монсанто и Сингента.
Причина распространения нелегальных ГМО в стране пока не выявлена.
Авторы доклада заявляют о необходимости объявить мораторий на ввоз трансгенного зерна (поставляемого в страну в целях дальнейшей переработки для использования в продуктах питания) как минимум до выяснения объема генетического загрязнения, охватившего страну.
Специалисты подчеркивают значение Перу как одного из центров происхождения таких важнейших для сельского хозяйства мира культур, как картофель, кукуруза, хлопчатник, фасоли и томатов, большинство их которых уже имеют трансгенные аналоги. Ученые опасаются за сохранность этих культур. Они также требуют принятия закона (проект которого находится в парламенте), предусматривающего ответственность за подобное загрязнение.
По данным экологических организаций (подтвержденным результатами анализов), к 2006 году 39 стран мира уже были затронуты генетическим загрязнением, в то время как лишь в 22 из них когда-либо выращивались ГМ-растения.
biosafety.ru

Новое место статьи