ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Израильтяне вернули американцам утерянный сорт томата

По данным «MIGnews.com», поиски идеального томата начались в Нью-Джерси почти 50 лет назад и закончились только сейчас на поле, расположенном к югу от Тель-Авива, в Израиле.

После восьми лет вкусовых испытаний, которые проводили шеф-повара и любители помидоров, ученые из университета Ратгерс говорят, что им удалось воскресить один из самых восхитительных сортов томата Джерси.
Неуловимые семена помидоров сорта «Рамапо» были воспроизведены в Израиле. В этом месяце 572 тыс. сертифицированных органических семян были, наконец, отправлены в Нью-Брансвик.
Томаты «Рамапо» названы в честь индейского племени, некогда обитавшего в тех местах, где сейчас находится штат Нью-Джерси. Сорт был выведен экспертами в области сельского хозяйства из университета Ратгерс в 1968 году. В 2008 году - спустя 20 лет - он будет вновь выращен на полях штата. Для жителей Нью-Джерси - это одна из самых важных новостей.
Компании прекратила производство сорта «Рамапо» десятилетия назад, поскольку фермеры стремились получить другие разновидности, выращенные в других регионах, а «Рамапо» хорошо вызревал в основном вдоль Восточного побережья.
«Рабочая группа томатов Джерси» в Ратгерс, в состав которой вошли экономисты, селекционеры, агрономы и патологоанатомы растений, впервые собралась в 2000 г.
После того, как было решено возродить сорт «Рамапо», они обратились к семеноводческой компании в Израиле, которая выращивает растения в зимний сезон, и предложили ей хорошую цену для воспроизведения забытого вида томатов.
Теперь семена из Израиля разойдутся по домашним хозяйствам американцев и по более крупным фермам для первых испытаний на американской почве.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи