ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Медведев пообещал урезонить торговцев

В Петербурге первый вице-премьер выслушал проблемы аграриев.

В минувшие выходные Петербург ждал Дмитрия Медведева. Не приехать в эти дни на родину первый вице-премьер не мог: северная столица отмечала 64-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады - священный для горожан день. Возложение венков на Пискаревском мемориальном кладбище, где похоронены сотни тысяч людей, умерших от голода, должно было состояться в воскресенье, а субботу Медведев посвятил работе. И провел совещание с руководителями сельхозпредприятий Ленинградской области.
Сначала вице-премьеру показали, как разводят коз. Медведеву животные явно понравились - он потрепал за мордочки двух самых любопытных козлят, подбежавших к нему.
Затем гостя подвели к столу, уставленному образцами продукции: молоко, сливки, йогурты, кефир, сметана, сыр - всего вдосталь. Началась дегустация. Медведев отпил козьего молока из пластикового стаканчика, потом взял ложку и принялся пробовать сливки и йогурт. Завершилась трапеза сыром - было несколько сортов. Похоже, больше всего по душе Медведеву пришелся адыгейский: он его попробовал с нескрываемым удовольствием.
Затем гостя повели показывать, как выращивают грибы. Вице-премьер шел вдоль длинных стеллажей, на которых из толстого слоя земли торчали шампиньоны и вешенки.
Тем временем директора сельхозпредприятий, приглашенные на совещание, готовились к встрече. Совещание по реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» было для Медведева уже не первым - такие же он проводил и в других регионах России. И сразу продемонстрировал, что неплохо знает положение дел.
- В Ленинградской области есть проблемы: она снизила производство молока. - При этих словах вице-премьера губернатор Валерий Сердюков втянул голову в плечи. - Но это произошло на фоне общей ситуации по всей стране.
Сердюков выдохнул и распрямился.
А затем Медведеву наперебой начали жаловаться: на несовершенство законов, на отсутствие земель для племенных хозяйств, на невозможность предугадать меняющуюся экономическую обстановку, на высокие таможенные пошлины и железнодорожные тарифы, на слишком короткие сроки возврата кредитов, выдаваемых в рамках национального проекта.
- Нам же приходится начинать с чистого листа, - объясняли директора. - Пока получишь кредит, пока договоришься с естественными монополистами, купишь оборудование, растаможишь, пока наладишь производство - деньги уже надо возвращать.
- В Ленинградской области зерновые не сеют, а привезти сюда тонну зерна с юга России стоит две тысячи рублей, - вздыхал председатель областного союза производителей сельхозтоваров Юрий ТРУСОВ. - Оказывается, у нас зерно не относится к социально значимым грузам, поэтому такие тарифы!
Дмитрий Медведев взял ручку и принялся записывать. А Трусов уже рассказывал о следующей проблеме:
- У нас сегодня цена товара на полках сетевых магазинов в два раза выше, чем цена, по которой мы, производители, его отпускаем. Это говорит о беспределе. Сетевые структуры на нас просто паразитируют. Решить этот вопрос можно только законодательно, потому что на региональном уровне это сделать невозможно.
- Такой закон уже готовится, - откликнулся Медведев. - Его смысл - регулирование торговли продуктами. Хорошие товары производятся, на рынке они есть, а в сетевых магазинах - нет, не берут. Или говорят, что возьмут, но требуют такую взятку... Или не взятку, а какой-то легальный платеж, но это делает невозможным проникновение отечественного производителя в эту сеть. Это неправильно, это приводит к опустошению наших прилавков. Люди не могут покупать наши продукты по разумным ценам. Мы будем такую ситуацию менять.
А затем, вспомнив дегустацию молока, вице-премьер сосредоточился на этом продукте. Его не устраивает, что люди покупают не самый качественный товар.
- Вы все знаете разницу между натуральным пастеризованным молоком и восстановленным из порошка. Неправильно, когда на этикетке написано «Молоко», а в пакете - молочный напиток. Но у производителей, в основном перерабатывающих заводов, есть свой интерес, чтобы было именно так. Но мы должны ориентироваться не на них, а на интересы граждан.
Совещание длилось ровно час, минута в минуту. В конце Медведев взял в руки конспект беседы и начал отвечать по каждому пункту.
- Примерно 95 процентов проблем, о которых здесь говорилось, правительству известно. Над этим уже идет работа. Но была и пара новых вещей. Например, что сроки погашения кредитов слишком короткие. Мы будем это серьезно обсуждать.
А потом вице-премьер приехал на Пискаревское кладбище. В окружении ветеранов с букетом бордовых роз он медленно шел между братских могил, в которых покоятся ленинградцы, погибшие в блокаду. Возложив букет к подножию монумента Матери-Родине, Медведев молча поклонился и отошел в сторону, уступая место пожилым петербуржцам.
А. Горелик, www.kp.ru

Новое место статьи