ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Бюрократический аппарат тормозит многие процессы"

24 января под председательством Министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева состоялось заседание Попечительского совета Международной промышленной академии и Международного агробизнесклуба.

Глава Минсельхоза России проинформировал участников заседания о текущей ситуации в агропромышленном комплексе и стратегических задачах отрасли на среднесрочную перспективу с учетом мировых тенденций.
А.В. Гордеев выразил опасение, что нестабильная ситуация на финансовых рынках может негативно повлиять на реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. "Она уже сказывается на российской экономике, мы также видим, что эта проблема затронула наш главный финансовый институт в сельском хозяйстве - Россельхозбанк, приходится повышать ставки", - отметил Министр. "А, как вы понимаете, 12 и 16% - совершенно другой бизнес-план", - сказал он, обращаясь к участникам заседания.
Министр сельского хозяйства РФ напомнил, что Госпрограммой предусмотрены определенные виды поддержки, в частности, субсидирование 2/3 процентной ставки по кредитам, предоставляемым на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов. В текущем году кредитуются и субсидируются 2150 животноводческих объектов. Учитывая это, мировой финансовый кризис ставит под сомнение успешное выполнение намеченных в рамках Госпрограммы показателей.
В целом А.В. Гордеев считает, что "у государства есть возможность поддержать те планы, которые предусмотрены на пять лет, но для этого требуются более решительные действия со стороны финансово-экономического блока".
Серьезными факторами риска глава Минсельхоза России также назвал отсутствие адекватной торговой и продуманной земельной политики, бюрократические барьеры. "На сегодняшний день, - отметил Министр, - бюрократический аппарат тормозит многие процессы". "Взять хотя бы согласование вопросов строительства животноводческих комплексов, которое больше напоминает "хождение по мукам", - сказал А.В. Гордеев.
Кроме того, он сообщил, что в целях более эффективного решения накопившихся проблем в земельных отношениях на следующей неделе в Минсельхозе будет создан департамент земельной политики. В министерстве также появится департамент животноводства и племенного дела.
Слабым местом Госпрограммы, по словам А.В. Гордеева, является раздел, связанный с регулированием продовольственных рынков и пониманием роли Правительства РФ в этом процессе. "Говоря о торговой политике, я рассматриваю и взаимоотношения производителей, переработчиков с сетевыми компаниям, и проблемы стандартов качества продукции, брендовой политики", - пояснил Министр.
В ходе заседания глава Минсельхоза России подробно рассказал об итогах реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", экспортном потенциале российского зерна.
К 29 января Россия экспортирует 12,5 млн т зерна. "С 29 января вступает в силу запретительная пошлина на экспорт пшеницы (40% от таможенной стоимости, но не менее 105 евро за тонну), на эту дату мы успеем экспортировать 12,5 млн т зерна, из которых около 11 млн т - продовольственная пшеница", - сказал А.В. Гордеев.
При этом он напомнил, что в 2007 г. отечественные сельхозпроизводители собрали рекордный за последние 5 лет урожай зерна, в весе после доработки он составил почти 82 млн т. В целом объемы сельхозпроизводства увеличились на 3%, рост идет уже на протяжении 9 лет.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи