ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Правительство создает специальную группу по борьбе с инфляцией

В создаваемую по поручению Премьера РФ Виктора Зубкова специальную группу по разработке антиинфляционных мер, которую возглавит вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, войдут представители практически всех министерств и многих ведомств.

Правительство РФ планирует рассмотреть пакет антиинфляционных мер на заседании 31 января.
Так, помимо традиционно занимающихся этой проблемой Минфина, Минэкономразвития, Банка России и Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в группу войдут представители Минпромэнерго, Минрегиона, Минпромэнерго, Минсельхоза, Федеральной службы по тарифам (ФСТ), Федеральной службы по регулированию финансовых рынков (ФСФР).
Раньше ответственным за разработку антиинфляционных мер было Минэкономразвития. Именно МЭРТ вносил согласованные предложения в правительство в декабре 2007 года. В последний раз МЭРТ направлял свои уже доработанные материалы в аппарат кабинета министров 18 января. Но после совещания у Премьер-министра эти предложения вновь были направлены на доработку, Зубков принял решение создать специальную группу и поручил возглавить ее А. Кудрину. Таким образом, «пальма первенства» (а с ней и бремя ответственности) перешли к Минфину. Заместителями А. Кудрина по группе названы глава МЭРТ Эльвира Набиуллина и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.
Вовлечение новых разработчиков, в частности, Минсельхоза, в борьбу с инфляцией вполне оправданно. Именно из-за пикового роста цен на основные продукты питания осенью прошлого года Правительству не удалось выполнить план по инфляции, которая по итогам 2007 года вместо положенных 8% достигла 12%. Началось все еще летом с роста цен на зерно, за ним потянулись молоко, сыр, растительное масло.
Правительство срочным порядком ввело экспортные пошлины на ячмень и пшеницу и, наоборот, снизило, а кое-где и обнулило ввозные пошлины на продовольствие (молоко, масло, сыр), чтобы увеличить предложение на рынке и тем самым стабилизировать цены. Одновременно государство начало продавать на бирже пшеницу из интервенционного фонда и заключило с рядом производителей и ритейлеров соглашения о замораживании цен на основные продукты питания.
Эти меры возымели действие - в ноябре и декабре темпы инфляции замедлились по сравнению с октябрем, на который пришелся ее пик.
В начале года, как обычно, повысились цены на проезд в общественном транспорте и тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги. Первоначально ожидалось, что январская инфляция будет на уровне прошлогоднего показателя - 1,8% (в январе 2007 года было 1,7%). Однако на прошлой неделе прогноз был повышен до 1,9-2,1%, что уменьшает и без того небольшие шансы уложиться по итогам 2008 года в 7,5-8% инфляции.
Какой вклад в январскую инфляцию внесло продовольствие, станет ясно после опубликования данных Росстата. После анализа структуры инфляции власти, видимо, и будут принимать новые меры по ее обузданию.
Чиновники с завидной регулярностью готовят меры по удержанию роста цен. В 2006 году правительству удалось решить эту проблему - инфляция не превысила установленную планку в 9,0%. В прошлом году ситуация вышла из под контроля, несмотря на то, что ведомства приготовили много предложений. Не исключено, что в 2008 году власти прибегнут к более жестким мерам, включая прямое регулирование цен и взимание гигантских «оборотных» штрафов за ценовой сговор.
РИА "Новости"

Новое место статьи