ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Волгоградская область: аграрная наука - поддержка для фермеров

О выращивании высокоурожайных продуктивных сортов сельскохозяйственных культур, применении энергосберегающих технологий в крестьянских (фермерских) хозяйствах региона и многом другом шла речь на научно-практической конференции «Аграрная наука – фермерам Волгоградской области».

В ее работе приняли участие заместитель главы администрации региона по АПК и природопользованию Павел Чумаков, руководители и специалисты регионального комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, федеральных и областных служб, ведущие ученые и фермеры региона.
По словам вице-губернатора Павла Чумакова, главная задача научно-практической конференции – разработать рекомендации сельхозтоваропроизводителям, которые можно применять на практике в ходе предстоящей весенней полевой кампании.
Нижне-Волжский институт сельского хозяйства (НВ НИИСХ) предлагает инновационные разработки по повышению плодородия почв. В селекции сельскохозяйственных культур этого научного учреждения имеется набор районированных и перспективных жаростойких сортов озимой пшеницы, ячменя, сорго, проса, горчицы, сафлора. Всего создано 35 сортов, 23 из них внесены в государственный реестр, на большинство оформлены патенты. В области механизации сельскохозяйственного производства для ресурсосберегающих и почвозащитных технологий разработаны оригинальные рабочие органы, орудия и агрегаты (лапка Миллера, многооперационный каток, плуги и др.). Это позволяет снизить энергозатраты до 50%, а производительность труда повысить на 25-40%.
В ходе конференции также отмечалось, что российское сельскохозяйственное производство значительно отстает от развитых стран в сельском хозяйстве, его энерговооруженности, по другим критериям, а, главное, - умении использовать достижения научно-технического прогресса. Например, в среднем по области земледельцы с 1 га получают 0,7 тонны зерна, а разработки ученых позволяют поднять этот уровень до 1,5-1,7 т/га, а в перспективе 2,1-2,5 т/га.
В ходе работы конференции были представлены самые современные научные рекомендации ученых для сельхозпроизводителей региона. Наиболее интересные из них будут опубликованы в сборниках и научных журналах.
Отметим, что в настоящее время в области действуют 12 тыс. крестьянских фермерских хозяйств (К(Ф)Х), которые обрабатывают 1, 5 млн. га земли. Только в прошлом году они вырастили 619 тыс. тонн зерна, 164 тыс. тонн семян подсолнечника, 138 тыс. тонн овощей. Фермеры региона произвели сельхозпродукции в прошлом году более чем на 15 млрд. рублей. Волгоградская область среди регионов РФ занимает лидирующие позиции по количеству приобретаемой сельскохозяйственной техники. В целом сельхозпредприятия закупили ее в прошлом сезоне в 2 раза больше, чем в 2006 году.
www.volganet.ru

Новое место статьи