ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Импортеры чая и кофе поддержали принятые Россельхознадзором защитные меры

28 января вступил в силу запрет на поставки растениеводческой продукции из Индии. Но если санкции, например, в отношении ввоза индийского риса применяются не в первый раз и к этому вроде бы все привыкли, то возможные ограничения на импорт индийского чая вызвали настоящую панику.

Трения с индийскими сельхозпроизводителями у России возникают регулярно. Причем, скажем, в отличие от проблемы польского мяса они не имеют никакой политической подоплеки. В прошлом январе российские контролеры предотвратили поставки 54 т зараженного насекомыми-вредителями арахиса, потом на границе задержали партию заплесневелого кунжута, а в марте опасные насекомые были обнаружены в партии рисовой крупы весом 125 т.
Но настоящая бомба разорвалась в 2008 году, когда на посту в Новороссийске в партии кунжута из Индии нашли капрового жука - насекомое из разряда кожеедов, которое пожирает зерновые. В нашей стане капровый жук издавна считается карантинным. Но что особенно разозлило российских контролеров, опасный кунжут сопровождался фитосанитарным сертификатом Национальной организации по карантину и защите растений Индии. Получалось, что санитарным службам этой страны нет никакой веры. Ведь попади вредитель на российские склады продовольствия, прямые потери для экономики исчислялись бы миллиардами рублей в год.
«Поступление зараженной растительной продукции из Индии представляет серьезную угрозу фитосанитарной безопасности России», - решили в Россельхознадзоре и ввели запрет на импорт из Индии всей растениеводческой продукции.
Первоначально под санкции вместе с арахисом, кунжутом, рисом и овощами попали чай и кофе. Однако поставщики чая сумели убедить контролирующие органы в необходимости смягчения эмбарго.
Руководитель Россельхознадзора РФ Сергей Данкверт встретился президентом Российской ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Устимом Штейманом, и руководителями крупнейших российских компаний-импортеров чая и кофе - генеральным директором компании «Май» Игорем Лисиненко, генеральным директором торгового дома «Гранд» Александром Борисовым и генеральным директором ЗАО «Орими Трэйд» Сергеем Касьяненко, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.
Импортеры чая и кофе от имени членов Ассоциации выразили обеспокоенность в связи с введенным Россельхознадзором временным ограничением на импорт всей растительной продукции из Индии и, осознавая опасность ситуации, поддержали принятые Россельхознадзором защитные меры.
Представители Ассоциации выразили готовность переориентировать импорт чая и кофе из Индии на рынки других стран-экспортеров этой продукции, если индийская сторона не обеспечит выполнение требований Россельхознадзора относительно принятия неотложных мер по обеспечению безопасности и качества поставляемой в Россию индийской поднадзорной продукции.
С. Данкверт ознакомил представителей Ассоциации с результатами анализа фитосанитарного риска от завоза на территорию России капрового жука, а также с теми мерами, которые принимает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору для продолжения бесперебойных поставок чая и кофе в Россию. В частности, эти меры предусматривают, что с 28 января 2008 года ввоз в РФ из Республики Индии чая (коды ТН ВЭД 090240000; 0902300001; 090230009; 0902100001; 0902100009), кофе (коды ТН ВЭД 0901110001; 0901110002; 0901210009; 0901210002; 0901210001), кофейной шелухи и оболочки зерен кофе (код ТН ВЭД 0901 90 100 0), пряностей (коды ТН ВЭД 0904 - 0910), приправ (код ТН ВЭД 2103 90 900 9) допускается через пункты пропуска через Государственную границу РФ, находящиеся в регионах деятельности Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Управления Россельхознадзора по Калининградской области.
Ввозимая подкарантинная продукция, соответствующая указанным кодам ТН ВЭД, должна соответствовать фитосанитарным требованиям РФ, транспортироваться в упаковке, изготовленной без применения натуральных растительных волокон, и сопровождаться информацией о профилактическом обеззараживании упаковочного материала и контейнеров, проведенного организациями, уполномоченными Национальной организацией по карантину и защите растений Индии.
С. Данкверт выразил признательность членам Ассоциации за понимание сложившейся ситуации и стремление внести свой вклад в обеспечение безопасности импортируемой в Россию пищевой продукции.
«Руководители крупнейших российских компаний-импортеров индийских продуктов выразили готовность закупать чай и кофе в других странах в случае невыполнения Индией российских условий», - говорят в Россельхознадзоре.
Возможный дефицит индийского чая может быть пополнен за счет самых разных стран: Кении, Вьетнама, Китая, Индонезии, Танзании, Уганды, Аргентины и даже Грузии. Поэтому, как будет складываться ситуация в торговле и какой чай нам придется пить, пока не очень понятно.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи