ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Перед южнороссийскими трейдерами замаячили штрафы. Повышение экспортной пошлины на зерно вынудит их работать в убыток

Правительство РФ повысило экспортные пошлины на пшеницу до 40%. Главная цель, которую заявило руководство страны - увеличение предложения на внутреннем рынке и последующее за ним снижение цен на зерно.

Аналитики и участники южнороссийского зернового рынка сомневаются в эффективности этой меры, так как в ожидании повышения пошлины крупные трейдеры уже успели экспортировать запланированные объемы сырья, в силу чего предложение внутри страны вырастет незначительно.
Согласно постановлению правительства РФ № 934, экспортные пошлины на пшеницу и меслин (пшеница с некоторым добавлением ржи) устанавливаются на уровне 40%, но не менее 105 евро/т. Это уже второе за последние месяцы повышение вывозных пошлин на зерно: в ноябре 2007 года вводилась экспортная пошлина в размере 10%, но не менее 22 евро/т.
Основная декларируемая цель - повышение предложения внутри страны, следствием чего должно стать снижение внутренних цен на зерно, а затем и на основные продукты питания. Однако аналитики и участники южнороссийского зернового рынка высказывают сомнения в том, что Правительство сможет добиться заявленных целей посредством заградительных мер.
По мнению гендиректора аналитического агентства «СовЭкон» Андрея Сизова, заградительная пошлина как инструмент повышения объема предложения на внутреннем рынке может принести временный эффект, но в нынешней ситуации власти опоздали с ее введением.
«Активность экспортных операций подстегнул рост мировых цен на зерно. Для трейдеров нынешний сезон стал одним из наиболее удачных: они зарабатывали по $90-$100 на тонне против традиционных $10-$15. К тому же трейдеры знали о грядущем повышении пошлины и сумели подготовиться к нему: за первую половину сезона они уже успели вывезти столько, сколько вывезли за весь прошлый сезон. В то же время для внутреннего потребления зерна в России хватает, и предложение будет расти. Правда, скорее всего, этот рост обеспечат относительно небольшие компании, которые будут поставлять небольшие объемы, что в условиях 12% инфляции вряд ли приведет к снижению внутренних цен», - считает эксперт.
Заместитель генерального директора ОАО «Югтранзитсервис» Артем Суров убежден в том, что резкое повышение экспортных пошлин может негативно сказаться на развитии бизнеса зернотрейдеров.
«До последнего момента речь шла о возможности полного запрета экспорта, что более-менее устраивало зернотрейдеров, поскольку при наступлении форс-мажорных обстоятельств компании освобождаются от штрафов за невыполнение международных контрактов. Но сейчас многие компании, заключившие контракты в ноябре-декабре, будут вынуждены работать себе в убыток», - предполагает А. Суров.
Сомнения в достижении Правительством заявленных целей посредством введения заградительных экспортных пошлин высказывают и сельхозпроизводители. Виктор Мищенко, генеральный директор сельхозпредприятия «Кубань» (Каневской район Краснодарского края) предположил, что после введения экспортных пошлин закупочные цены на зерно вырастут на 10% и зафиксируются на этом уровне до нового урожая.
«Дальнейшая ситуация будет зависеть от мирового урожая 2008 года - если он окажется на уровне прошлого года, цены останутся стабильными, если ниже - многие государства с учетом долговременной тенденции начнут создавать долговременные запасы зерна, и цена пойдет вверх», - считает участник рынка.
В. Мищенко прогнозирует небольшой рост цен на продукты питания в связи с ростом цен на зерно, а также удорожанием ГСМ и удобрений. «После введения пошлины с регионального рынка могут исчезнуть мелкие зернотрейдеры, крупные компании сумеют покрыть убытки», - предположил участник рынка.
Председатель СПК «Колхоз «50 лет Октября» Сергей Сухомлинов не исключает, что после введения новой пошлины цены на зерно могут опуститься, но фрагментарность и административный характер действий правительства негативно скажутся на развитии аграрных предприятий.
«Сегодня мы отгрузили последние четыре машины зерна по цене 7,1 руб/кг. Что будет завтра - неясно. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сказал, что после ввода заградительных пошлин цена упадет до 5-5,5 руб/кг. Но когда мы брали кредиты, мы рассчитывали на успех экспорта своего зерна, и никто из высоких чиновников тогда не говорил о заградительных пошлинах. Беда в том, что Правительство пытается регулировать цены только в одном секторе, при том, что ценообразование в других секторах (и в первую очередь на рынке ГСМ) меньше зависит от распоряжений чиновников. Правительственные меры по регулированию цен в АПК не носят комплексного характера, поэтому в перспективе повышение пошлины до 40% может негативно сказаться на развитии аграрных предприятий», - считает эксперт.
А. Перова, В. Макаренко, «Коммерсантъ - Юг России», цит. по www.agronews.ru

Новое место статьи