ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Правительство хочет и зарплаты поднять, и цены сдержать

Кабинет министров будет решать, как обуздать инфляцию.

Сегодня правительство собирается принять решения по двум важным вопросам: индексация зарплат бюджетникам, военнослужащим, повышение пенсий и пособий. Второй вопрос напрямую связан с первым и касается обуздания инфляции. Ведь, если у властей не получится ее сдержать, прибавки практически тут же будут съедены ростом цен.
Увы, год не успел начаться, а инфляционный план правительства уже трещит по швам. Как заявил вчера глава Росстата Владимир Соколин, только за январь рост потребительских цен, скорее всего, составит 2,3-2,4%. Это при том, что изначально чиновники обещали 7-процентную инфляцию на весь год. Так что Минэкономразвития уже пришлось увеличить прогноз до 8,5%.
На прошлом заседании правительства премьер Виктор Зубков объявил о создании спецгруппы для борьбы с инфляцией (см. «КП» за 25 января и на сайте kp.ru). Под руководством вице-премьера Алексея Кудрина министры Эльвира Набиуллина и Алексей Гордеев должны были доработать план антиинфляционных мер, показавшийся Зубкову недостаточно действенным. Но, как рассказал вчера источник в «Белом доме», документ не содержит принципиально новых решений. По сути, обобщено то, о чем власти говорят не первый год. Правда, обобщение натолкнуло чиновников на свежую мысль: поскольку ни одно из предложений не дает сиюминутного результата, нужно тщательно отслеживать, какие решения, когда и к чему привели. Это и станет одной из основных задач кудринской «спецгруппы».
Что же собираются делать в правительстве? Создается впечатление, что, кроме мониторинга, по сути - ничего. Минфин обещает следить за заимствованиями госкомпаний на внешних рынках. Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба - за ценами на топливо и стройматериалы.
Что касается продовольствия, тут соглашение с производителями и торговлей о заморозке цен на пять основных продуктов на днях уже продлено. Теперь власти грозятся поддерживать производителей мяса, молока и прочей сельхозпродукции. Выбрасывать на рынок госзапасы зерна, если цены на него будут расти. Наводить порядок на рынках, «развивать инфраструктуру торговли» и «стимулировать сокращение посредников». Общие слова.
Удивительно, но никаких конкретных вопросов к торговым сетям власть не ставит. Хотя цены на большинство продуктов в Москве уже давно выше, чем в самых дорогих городах Европы. Торговля, согласившись заморозить наценки на несколько социальных продуктов, на остальные товары под шумок накручивает по 200 - 300%.
В. Бутаев, www.kp.ru

Новое место статьи