ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Минсельхоз перекрывает границу для удобрений

На них могут ввести экспортные пошлины.

Сегодня правительство рассмотрит вопрос о сдерживании цен. Речь пойдет в том числе о введении экспортных пошлин на минудобрения по инициативе Минсельхоза. Химики считают, что эта мера приведет к уменьшению их конкурентоспособности на мировом рынке и сокращению инвестпрограмм. Поддержать производителей готово Минпромэнерго.
В сегодняшней повестке заседания правительства будет рассмотрен вопрос "о мерах, направленных на снижение темпов роста потребительских цен". Как рассказали "Ъ" в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), в рамках этого вопроса будет обсуждаться регулирование рынка минудобрений, в частности введение экспортных пошлин на них. Как утверждают опрошенные "Ъ" участники рынка, инициатором этого выступает Минсельхоз, который таким образом намерен сдержать рост цен на сельхозпродукцию. В пресс-службе ведомства отказались это подтвердить или опровергнуть. В Минэкономразвития "Ъ" сообщили, что "пока речь идет о целесообразности принятия этих мер и вопрос находится в стадии обсуждения". Противником пошлин может стать Минпромэнерго. В министерстве говорят, что не уверены в том, что введение запретительных пошлин "будет способствовать развитию химической промышленности".
РАПУ учреждена в третьем квартале 2007 года почти всеми производителями минудобрений в России - "Еврохимом", "Фосагро", "Акроном", "Уралкалием", "Сильвинитом", "СИБУР-минудобрения", "Россошанскими минудобрениями" и рядом других. До конца марта ассоциация должна быть зарегистрирована. Первые два года производителей удобрений будет представлять "Еврохим", в настоящее время президентом ассоциации является гендиректор компании Дмитрий Стрежнев (интервью с ним см. на этой же странице).
В структуре общемирового экспорта минудобрений доля России составляет 16-17%, за рубеж отправляется 80-90% производимой в России продукции. В апреле 2005 года в России были отменены экспортные пошлины в размере 3-30% на сложные удобрения, а в апреле 2007 года -- на фосфаты кальция, сульфоаммофос и другие отдельные виды минудобрений. "Введение пошлин не в интересах отрасли, это нерыночные меры,-- говорит пресс-секретарь "СИБУР-минудобрения" Сергей Королев.-- Мы и так продаем удобрения на внутреннем рынке в период посевной по фиксированным ценам, а сократив наши экспортные возможности, государство ограничит средства на перевооружение отрасли". Вице-президент "Акрона" Александр Попов соглашается, что снижение доходности производителей минудобрений резко сократит их инвестпрограммы. "Кроме того, в этом случае стоит ожидать захвата экспортных рынков, на которых работают российские производители, иностранными конкурентами",-- добавляет господин Попов.
Председатель совета директоров ОХК "Уралхим" Дмитрий Мазепин отмечает, что в структуре цен на продукты питания доля удобрений -- 4-5%, поэтому рост цен на них не является локомотивом увеличения стоимости продовольствия. "Производители азотных удобрений и без того несут дополнительные существенные расходы в виде покупки природного газа, цена на который ежегодно растет в среднем на 27%, и доставки продукции потребителям",-- поясняет господин Мазепин. По его мнению, введение экспортной пошлины на минудобрения негативно скажется на перспективах дальнейшего развития отрасли в стране и конкурентоспособности российских компаний на мировом рынке.
В. Равинский, www.kommersant.ru

Новое место статьи