ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

"Мы заморозим внутренние цены на удобрения"

Президент Российской ассоциации минеральных удобрений и гендиректор МХК "Еврохим" ДМИТРИЙ СТРЕЖНЕВ рассказал "Ъ", что производители могут предложить государству вместо пошлин.

- К чему может привести введение экспортных пошлин на минудобрения?

- Для производителей эффект точно будет негативным. В первую очередь произойдет снижение рентабельности работы на основном рынке, так как сегодня более 85% нашей продукции экспортируется. Это снижение конкурентоспособности в условиях, когда нас и так ожидает существенный рост издержек в связи с принятым правительством решением о росте цен на природный газ -- основное сырье для производства минудобрений. Кроме того, в отличие от мировых конкурентов мы доставляем до потребителей свою продукцию с существенными логистическими издержками.

- Но ведь конъюнктура рынка очень хорошая?

- В последние два-три года в мире произошел рост цен на удобрения и рост рентабельности российского бизнеса, что создало определенные стимулы для инвестиций в отрасль. Основные российские активы по производству удобрений были созданы еще до 1990-х годов, и на этом поколении оборудования мы имеем эффективность на 25% ниже по использованию природного газа с целью производства аммиака, чем у лучших мировых компаний. Ограничение инвестиционных возможностей, с нашей точки зрения, означает серьезные риски для всей индустрии. Если новое масштабное строительство не будет начато в течение ближайших трех-пяти лет, это будет означать высокие риски утери позиций на мировых рынках.

- Как вы думаете, на что рассчитывает Минсельхоз, лоббируя экспортные пошлины?

- По мнению Минсельхоза, чем дешевле ресурсы, необходимые для развития отрасли, тем лучше. Если говорить про взаимодействие с внутренним рынком, мы считаем, что ограничение экспорта не связано напрямую с экономикой российского сельхозпроизводителя, а любое нерыночное ограничение приведет к повышению цен. Несмотря на то что в течение последнего года произошел существенный рост цен в мире на удобрения, порядка 40-45%, цены для российского сельского хозяйства минимум на 15-20% ниже, чем, например, для украинского. Мы считаем, что это существенное преимущество, и все производители минудобрений готовы поддерживать в долгосрочном режиме эту разницу цен.

- Как вы планируете удержать цены для внутренних потребителей?

- Есть договоренность между всеми членами ассоциации на ближайший период. Мы добровольно возьмем на себя ценовые ограничения и заморозим внутренние цены на все виды удобрений, необходимые для сельского хозяйства. Цены, которые сложились в начале этого года, предлагается сохранить до 1 июля 2008 года. Мы готовы также ограничить наценку дистрибуторов, которая обычно при замораживании цен выходит из-под контроля и приводит к их дальнейшему росту.

- Это будет работа себе в убыток?

- Основной рост цен на сырье и рост транспортных тарифов, регулируемых государством, январские цены уже учитывают. По общему мнению членов ассоциации, мы можем с минимальными потерями, без перехода в сферу убыточности сдержать наше обещание. При этом отрасль, которая 85% выручки получает с других рынков, не должна нести на этих рынках дополнительную нагрузку -- это прямой ущерб росту экономики России в угоду улучшению условий поставок остального объема в размере 15% на внутренний рынок. Сейчас все химкомпании расширяют свою дистрибуцию, так как есть разрыв между ценой удобрений на заводе и ценой удобрений, поставляемых для потребителей. Отдельно заметим, что никогда в Россию дополнительно не ввозились минудобрения -- в отличие от других промышленных товаров. Мы намерены эту ситуацию поддерживать. Спрос на минудобрения на внутреннем рынке удовлетворяется в полном объеме. В 2006-2007 году внутренний рынок рос на 15-20%. В 2008 году мы прогнозируем аналогичный рост и гарантируем, что перебоев с поставками на российский рынок не будет.
Интервью взял www.kommersant.ru

Новое место статьи