ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Европа и ГМО: споры не утихают

Проблема применения в странах Европы генетически измененных организмов - ГМО продолжает вызывать жаркие споры.

Западная Европа, имеющая мощный агропромышленный потенциал, не спешит использовать ГМО - культуры, родиной которых являются США. Более того, страны ЕС спорят по данному вопросу с США в ВТО, всячески затягивая начало объявление широкого использования новых культур.
В конце января более 300 ученых из Испании подписали петицию, требующую от правительства запретить использование ГМО. Подписанты настаивают на том, чтобы правительство избавило страну от ГМО.
Как заявил испанской газете «Эль мундо» Е. Рейес, специалист-ботаник, ГМО нарушает биологическое разнообразие, а сама подобная технология является побочным продуктом определенных военных разработок.
По сообщениям СМИ, ГМО в Испании культивируют на площади 75 тыс. га. По данному показателю Испания уже опережает Францию, где под ГМО выделено 22 тыс. га.
Кстати, совсем недавно французы запретили возделывание одного из сортов трансгенной кукурузы после того, как экологи заявили, что сомневаются в безопасности этого вида кукурузы. В данном случае речь идет о кукурузе MON 19. Естественно, автором разработки является американская компания «Монсанто». Были обнаружены «новые факты, указывающие на опасность применения данной кукурузы». Это самопроизвольное опыление и «загрязнение» полей с обычными сортами кукурузы. Не все благополучно и с воздействием ГМО на насекомых, да и на человека.
Дело теперь решается в Брюсселе. Если в течение 2 месяцев не будут подтверждены новые факты относительно опасного характера ГМО, Еврокомиссия может потребовать отмены запрета. Согласно официальным данным ЕС, вопрос будет рассматриваться в начале февраля 2008 года.
Естественно, в Западной Европе есть и лобби, выступающее за применение ГМО. Прежде всего, это компании, ведущие исследования в области биотехнологий. Есть даже организация - «Европа - Био». Осенью прошлого года «Европа - Био» заявила, что, несмотря на запреты, возделывание ГМО культур в Старом свете набирает обороты. Этими культурами засеяно более 1 тыс. кв. км.
Основная ГМО культура в Европе - это BT кукуруза, о которой все пишут уже много лет. Такая кукуруза занимает 14% всех площадей трансгенных культур в Европе. А вообще ВТ кукурузу разводят в 8 странах ЕС. В 2007 году во Франции площади составили 21 тыс. га.
По сравнению с 2006 годом площади ГМО культур возросли на 70%, что вызывает энтузиазм и радость у представителей «Европы - Био».
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи