ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Рост цен будет продолжаться? Ситуация на рынке зерна.

Как отмечает IDK.RU, российский рынок зерна с 23 по 30 января был подвержен все той же повышательной тенденции, что и неделей ранее. На мировых зерновых биржах, несмотря на наблюдавшиеся ценовые колебания фьючерсных котировок, в указанный период прослеживался, скорее, боковой тренд, обусловленный отсутствием новых фундаментальных факторов.

Рассмотрим ситуацию на российском рынке. Ниже представлены графики динамики цены спроса и предложения продовольственной пшеницы 3 класса в среднем по России, сформированные на основании лотов торговой площадки.

Россия, мягкая пшеница 3 класс, средняя цена покупки и продажи (руб/т):



В целом по России (а особенно значительно в ЦФО и ЗСФО) спрос на продовольственную пшеницу в рассматриваемый период значительно вырос (не случайно это предложение было полностью взято из предыдущего отчета - тенденция полностью сохранилась).

Рост спроса на продовольственное и фуражное зерно оказал поддержку его стоимости. Давайте рассмотрим ситуацию в округах более детально.

В Южном Федеральном округе наблюдалось дальнейшее ослабление рыночной активности. Во-первых, с 28 января начала действовать запретительная экспортная пошлина на продовольственную пшеницу, что не могло не сказаться на спросе со стороны экспортно-ориентированных компаний. Но высокие цены на зерновые на юге страны в последнее время находили поддержку не только в экспортном спросе, но и на внутреннем рынке, и, в первую очередь, на рынке пшеницы 3 класса с высокой клейковиной и на рынке фуражного зерна.

Тем не менее, последняя декада января характеризовалась снижением спроса на эти позиции со стороны покупателей. Вызвано это было как высокими ценами предлагаемых к продаже объемов (7000-7200 руб/т пшеница 3 класса или кукуруза EXW), так и малым их количеством (предлагаемые к продаже партии, как правило, не превышали 1000 т).

Многие покупатели переключили свое внимание на другие регионы страны, где объемы предлагаемого зерна больше, а цены ниже. В результате на юге, несмотря на продолжающийся рост цены предложения (в среднем по ЮФО за неделю он составил 100 руб/т), цена спроса несколько снизилась, и, как результат, средняя рыночная цена осталась на уровне недельной давности.

На данный момент в округе сложились следующие цены на пшеницу 4 класса на условиях франко-хозяйство:

- Волгоградская область - 6500 руб/т;

- Ростовская область - 6900 руб/т;

- Ставропольский край - 6700 руб/т;

- Краснодарский край - 6900 руб/т.

Экспортные цены в портах остались на прежнем уровне и составляют 7100-7200 руб/т за пшеницу 4 класса CPT-Новороссийск.

Что касается опасений относительно гибели большого процента посевов озимых зерновых, то они, как и следовало ожидать, не подтвердились. Так, по данным краевых минсельхозов, гибель озимых на полях Краснодарского края составила не более 3% от общей площади, а на полях Ставрополья - около 1,5%, что ниже среднестатистических показателей.

В Центральном Федеральном округе спрос намного превышает предложение. Увеличение спроса произошло как за счет внутренних потребителей пшеницы 3 класса и фуражного зерна, так и за счет прихода на рынок центральных областей покупателей с юга страны, где оставшиеся запасы зерна значительно ниже в виду активного экспорта в первой половине текущего сезона. Как следствие - продолжающееся укреплений цены.

На данный момент средняя цена на пшеницу 3 класса в округе озвучивается на уровне 6800 руб/т (изменение за неделю +200 руб/т), на пшеницу 4 класса - 6500 руб/т (+50).

В Приволжском Федеральном округе спрос на пшеницу так же вырос, в виду чего наблюдалось увеличение цены: 6650 руб/т (+250) - пшеница 3 класса и 6200 руб/т (+200) - пшеница 4 класса.

В остальных округах ситуация с ценами сложилась следующим образом:

- СЗФО - 7100 руб/т (+100) и 6800 руб/т (0) за пшеницу 3 и 4 класса;

- УФО - 6500 руб/т (+100) и 6100 руб/т (+100) за 3 и 4 класс;

- ЗСФО - 6200 руб/т (+200) и 5500 руб/т (0) за пшеницу 3 и 4 класса.

Основные зерновые рынки СНГ.

Большинство держателей зерна в Казахстане, по-прежнему, не спешили его продавать. Это и не удивительно, ведь спрос на казахское зерно растет одновременно с ценами на него. Так, экспортная цена на продовольственную пшеницу на условиях DAF достигла отметки $300/т, а на условиях FOB - более $400/т. При этом, последние тендеры, проведенные Пакистаном и Турцией, показывают готовность мировых импортеров покупать зерно производства Казахстана. На внутреннем рынке цена спроса на пшеницу составляет $260-$270/т.

Основная новость на украинском рынке зерна в рассматриваемый период - предложение министерства аграрной политики Украины ввести дополнительную квоту на экспорт зерна в период с 1 апреля по 1 июля. При этом, предлагается установить следующие ограничения по видам культур:

- квота на экспорт пшеницы составит 1 млн т;

- кукурузы - 1,45 млн т;

- ржи - 3,3 тыс. т;

- ячменя - 3 тыс. т.

В настоящее время осуществляется выдача лицензий по введенным ранее квотам на экспорт 1,2 млн т зерна, которые будут действовать до 1 апреля. Открытие экспорта способствует увеличению спроса на зерно.

В действительности, даже предлагаемый к экспорту объем в 2,5 млн т не позволяет говорить о полном использовании экспортного потенциала Украины до конца сезона, который в текущем году оценивается в размере 4,5-5 млн т. При этом условия для экспорта украинского зерна сложились весьма благоприятные: продолжающийся рост мировых цен на фоне низкого предложения и достаточно высокого спроса, вывоз США более 95% своего экспортного потенциала, введение Россией запретительных экспортных пошлин на зерновые (что уже начало оказывать положительное влияние на украинский рынок зерна).

В этих условиях экспортный потенциал Украины мог бы быть продан с максимальной выгодой, поэтому, не исключено, что предлагаемые квоты в дальнейшем будут увеличены.

Что касается цен, сложившихся на Украине на данный момент, то они составляют 1410 грн/т для пшеницы 3 класса, 1350 грн/т - 4 класс, 1200 грн/т - пшеница 5 класса, а так же фуражный ячмень и кукуруза.

Как складывалась ситуация на мировом рынке зерна в рассматриваемый период?

На Чикагской бирже CBOT рассматриваемый период характеризовался как значительным проседанием мартовских котировок мягкой краснозерной пшеницы, так и последующим восстановлением утраченных позиций. Начало снижения котировок приходится на 22 января, когда под влиянием обвала на мировых фондовых рынках котировки снизились на 28,4 цента/бушель до уровня 934 цента/бушель. Снижение продолжалось еще несколько сессий. Но, в конечном итоге, 29 января торги закрылись на отметке 944 цента/бушель, что на 10 пунктов выше показателя начала отчетного периода. В целом, можно сказать, что, начиная примерно с 27 декабря 2007 года, на чикагской бирже наблюдается боковой тренд в динамике стоимости мягкой краснозерной пшеницы. Причем, нижняя граница тренда проходит приблизительно на уровне 900 центов/бушель, а верхняя - 960 центов/бушель.

Что касается факторов, оказывающих влияние на динамику цен в рассматриваемый период, то они следующие.

«Медвежьи»:

- падение фондовых рынков;

- возобновление Аргентиной выдачи лицензий на экспорт пшеницы с общей экспортной квотой 2 млн т на ближайшие 5 месяцев, причем, ежемесячно может быть выдано лицензий не более, чем на 400 тыс. т, а дневной лимит лицензий для одной организации составит 12,5 тыс. т.

«Бычьи»:

- новые тендеры на покупку зерна, проведенные Турцией, Пакистаном, Японией и Южной Кореей;

- стихийное бедствие в Китае, от которого пострадало более 1,5 млн га посевов озимых культур;

- новый отчет Международного совета по зерну, согласно которому мировой переходящий остаток пшеницы в текущем сезоне составит всего 25 млн т, что на 1 млн т ниже предыдущей оценки и является самым низким показателем за последние 30 лет;

- высокие экспортные продажи в США;

- снижение оценки площади сева озимой пшеницы в США с 19,7 до 18,9 млн га.

На рынке американской кукурузы в период с 23 по 30 января котировки увеличились на 31,8 пункта и составили по итогам сессии 29 января 501 цента/бушель. Исторический максимум, зафиксированный 14 января (512 центов/бушель), так и не был преодолен. В настоящее время на данном рынке наблюдается некоторая стабилизация цен, однако, в ближайшее время, вероятнее всего, рост стоимости фьючерсных контрактов продолжится.

Европейский рынок зерна, по-прежнему, находился в зависимости от американских бирж. Экспорт пшеницы из стран Евросоюза остается на очень низком уровне в виду неконкурентных цен. Импорт в ЕС в данный момент на 0,5 млн т превышает экспорт. Однако, все больше факторов оказывают поддержку европейским ценам на зерно, поддерживая их в границах бокового тренда.

Вот эти факторы:

- уменьшение мирового предложения зерна на фоне неослабевающего спроса;

- истощение запасов зерна у мукомольных и комбикормовых предприятий внутри Европы;

- высокие цены на американское зерно.

Поэтому вряд ли мы в ближайшее время увидим резкое снижение стоимости зерна производства ЕС.

Торги на бирже MATIF по мартовским контрактам на мукомольную пшеницу 29 января закрылись на отметке 247,75 евро/т, снизившись в течение сессии на 3 евро/т, а за период с 23 января на 2,75 евро/т.

Корректировка динамики цен.



Как в ЮФО, так и в ЦФО ситуация, сложившаяся на рынке в рассматриваемый период, отличалась от прогнозируемой ранее. Основная причина, как уже говорилось выше, заключается в превышении спроса над предложением в виду активности внутренних игроков.

Кроме того, был несколько переоценен эффект от введения запретительной экспортной пошлины, которая только начинается сказываться на внутреннем рынке. Тем не менее, что касается Южного Федерального округа, то там уже на протяжении прошедшей недели наблюдалась некоторая стабилизация цен, которая в ближайшее время закончится их снижением.



В ближайшую неделю изменение сложившихся тенденций не произойдет.
Цит. по AgroNews.ru

Новое место статьи