ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Мы начинаем преобразовывать решения Правительства РФ в конкретные документы, решения"

4 февраля под председательством главы Минсельхоза России А.В. Гордеева состоялось заседание межведомственной рабочей группы по реализации нацпроекта "Развитие АПК" при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

На заседании был рассмотрен вопрос о ходе заключения Соглашений между Минсельхозом России и субъектами РФ о реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
По словам А.В. Гордеева, "сегодняшнее заседание носит принципиальный характер - мы начинаем преобразовывать решения Правительства РФ в конкретные документы, решения, которые, я надеюсь, позволят обеспечить целостность аграрной политики в стране, синхронизировать действия федерального центра, регионов и муниципальных образований". "Реализация Госпрограммы имеет совершенно другой масштаб, предстоит решать серьезные задачи", - подчеркнул глава Минсельхоза России.
Он уточнил, что в рамках Госпрограммы "необходимо выполнить 60 показателей по развитию сельскохозяйственной сферы, что в 3 раза больше, чем в нацпроекте". "Крайне важно настроить на эту работу всю вертикаль власти", - отметил Министр, добавив, что на сегодняшний день поставлена задача, чтобы каждый специалист на федеральном и региональном уровнях "был расписан под конкретную задачу и знал, за что он отвечает".
При этом А.В. Гордеев обратил внимание на то, что "выполнение Госпрограммы начинается в новых, более тяжелых экономических условиях". "Появился целый ряд факторов, прежде всего, серьезное удорожание удобрений. Продолжается рост цен на дизельное топливо, большая нагрузка идет от естественных монополий", - констатировал глава Минсельхоза России. Все это, по его мнению, "большие экономические минусы, которые будут сопровождать Госпрограмму и нам надо будет их решать".
В настоящее время, заявил Министр, "в краткосрочном режиме необходимо принять меры по сдерживанию роста цен на минеральные удобрения и дизельное топливо для сельского хозяйства". Кроме того, нужно навести порядок в отношениях сельхозпроизводителей с представителями естественных монополий и крупными сетевыми компаниями.
Решение этих проблем является первоочередной задачей. В целом глава Минсельхоза России считает, что рост цен в большей степени является социальной проблемой, это вопрос защиты малоимущих граждан от неоправданно высоких темпов удорожания того или иного вида продовольственных товаров. Он также добавил, что этот вопрос находится вне компетенции Минсельхоза России, его надо рассматривать на уровне Правительства РФ.
В ходе заседания А.В. Гордеев сообщил, что "до 1 марта текущего года мы планируем заключить соглашения по реализации Госпрограммы со всеми субъектами РФ". В свою очередь директор Департамента экономических программ и анализа Л.А. Кошолкина отметила, что "одновременно с этим идет заключение соглашений по финансированию с целью взаимоувязки принятых субъектами обязательств по реализации Госпрограммы с лимитами бюджетных средств, необходимых для достижения целевых показателей".
Кроме того, глава Минсельхоза России предложил рассмотреть возможность выделения в рамках Госпрограммы 10-летних субсидированных кредитов на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов. С 2008 г. такие кредиты предоставляются на приобретение современных технологических комплексов и сельхозтехники.
"В целом на обновление сельхозтехники предусмотрены субсидии (на возмещение части затрат на уплату процентных ставок) в объеме более 38 млрд рублей", - сообщил директор департамента научно-технологической политики и образования Леонид Орсик. За пять лет планируется на 40% обновить парк тракторов, зерноуборочных комбайнов - на 50%, кормоуборочных - на 55%.
Для выполнения задач Госпрограммы также будут использоваться инновационные разработки, внедряться ресурсосберегающие технологии. А.В. Гордеев в очередной раз подчеркнул, что "интенсивное внедрение ресурсосберегающих технологий - это единственный путь создания конкурентоспособного сельского хозяйства".
Он напомнил, что "повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции является одной из основных целей госпрограммы наряду с устойчивым развитием сельских территорий, сохранением и воспроизводством земельных ресурсов". Глава Минсельхоза России рассчитывает, что недавно созданный в министерстве департамент земельной политики, имущественных отношений и госсобственности, позволит "ликвидировать пробелы и создать современную нормативную базу в сфере сельхозземель".
По итогам заседания А.В. Гордеев сообщил, что "в середине марта в Санкт-Петербурге пройдет совещание по вопросу обеспечения особого подхода к поддержке регионов Нечерноземья со стороны федерального центра". В ближайшее время Минсельхоз России внесет в Совет при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике предложение по созданию межведомственной рабочей группы по реализации Госпрограммы.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи