ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Вступление России в ВТО не нанесет ущерба национальному АПК

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев обещает, что поддержка АПК со стороны государства не будет снижена, а инвестиции будут только расти.

«Мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы государственная поддержка была достаточной для развития нашего сельского хозяйства», - сказал Д. Медведев, отвечая на вопросы журналистов на встрече со СМИ Южного федерального округа.
Д. Медведев напомнил, что в России была принята Государственная программа по сельскому хозяйству - «масштабный и подкрепленный деньгами документ, рассчитанный на долгие годы». «Ни о каком сокращении инвестиций в сельское хозяйства речи быть не может. Эти инвестиции должны расти», - подчеркнул Первый вице-премьер.
По его словам, Россия - мощная аграрная держава, больше 10% мировых запасов пашни находятся именно в России. «Что же, нам отказаться от этого естественного преимущества?» - риторически спросил он.
Отвечая на вопрос по поводу возможного ущерба российскому сельскому хозяйству при вступлении в ВТО, Д. Медведев сказал: «У нас там рабочий процесс, мы свои позиции заявили, министр вместе с другими коллегами их отстаивает. Разбираемся. Там ничего не случится, я абсолютно уверен». «Нам главное внутри не менять приоритетов, потому что у нас треть населения страны живет в деревне», - сказал Д. Медведев.
Среди позитивных изменений последних лет он назвал рост зарплаты в деревне, опережающий рост зарплат в городе. «Конечно, прежде всего потому, что она была крайне низкой. Но она растет и растет быстро. Это очень важно», - подчеркнул Первый вице-премьер.
Д. Медведев считает очень важным продолжение создания на селе рабочих мест и распространение положительного опыта в ряде сельхозрегионов, например, на Кубани, на другие области. Кроме того, полагает Д. Медведев, необходимо развивать программу строительства жилья на селе. По его словам, первые результаты в этом направлении уже получены, молодые семьи начали возвращаться на село, поскольку там начало строиться жилье.
«Сейчас за счет усилий Федерации, регионов, работодателей эти задачи решаются, эта программа реализуется», - отметил он, выразив надежду на то, что «молодежь все же будет возвращаться обратно». «Здесь никаких сомнений быть не может, государственная программа будет реализовываться, а инвестиции в российское село, в российскую деревню, в людей, которые там живут, будут наращиваться», - сказал Д. Медведев.
ПРАЙМ-ТАСС

Новое место статьи