ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Ешь пестициды, тухлятину жуй!

Россия и весь мир борются за пищевую безопасность.

В мире полыхают продовольственные войны. Японцы обвиняют китайцев в том, что они пытались отравить всю их страну ядовитыми пельменями. Европа негодует, что Индия поставляет ей токсичные специи. Россельхознадзор, в свою очередь, спасет нас от некачественного польского мяса и азиатского риса с пестицидами. Что же стоит за всеми этими случаями - реальная забота о благополучии потребителей или циничная политика?
Опасное для здоровья продовольствие начинает волновать человечество не меньше, чем проблема глобального потепления. Тем более что от поставок некачественной еды не застрахована ни одна страна, будь то Соединенные Штаты или какая-нибудь банановая республика в Африке. И Россия здесь, увы, не исключение.
Нашим потребителям проблема продовольственной безопасности знакома не понаслышке. Турецкие лимоны, изрядно удобренные пестицидами, аргентинская говядина, зараженная кишечной палочкой, латвийские шпроты с повышенным содержанием канцерогенного вещества - бензопирена... Тем не менее по сравнению с грандиозным скандалом, разразившимся в конце прошлого месяца в Японии, наша страна выглядит настоящим островком спокойствия.

Японцев попутали с сосущими вредителями

Такого в Стране восходящего солнца не припомнят даже старожилы. Более тысячи человек получили серьезные пищевые отравления, отведав китайские пельмени гиодза. Нескольких пострадавших пришлось госпитализировать в больницу в тяжелом состоянии.
Виной всему - токсин метамидофос, которым оказались "приправлены" пельмени. Китайские сельхозпроизводители применяют этот химикат для уничтожения сосущих насекомых-вредителей, например тли. Но если вещество попадает внутрь человеческого организма, проблем не избежать. В лучшем случае бедняге обеспечены рвота и диарея. В худшем - паралич и смерть.
Сейчас чиновники обеих стран выясняют, каким образом яд оказался в пище. Основная версия, что метамидофос попал в начинку для пельменей из-за безалаберности производителей. Они просто плохо обработали овощи, прежде чем их использовать. Но не исключается вероятность того, что отрава оказалась в пельменях по злому умыслу.
Сейчас во всех японских магазинах в спешном порядке изымают мороженую продукцию "made in China". Открыты горячие телефонные линии, программы телепередач прерываются выпусками экстренных новостей. Одним словом, потребители в панике. Очевидно, что к китайским продуктам большинство из них в ближайшее время не притронется. А "пельменный" скандал перейдет в политическую плоскость.

Индийский жук напугал весь мир

Пока китайцы объясняются с японцами, под подозрение мировых импортеров попала Индия. На днях Россия ввела запрет на импорт всей растительной продукции из этой страны. А все из-за того, что в крупной партии индийского кунжута Россельхознадзор обнаружил крайне опасного вредителя зерна - капрового жука. Правда, после того как отечественные импортеры чая и кофе, зависимые от поставок Индии, подняли шум, для этих товаров, а также для пряностей и приправ было сделано исключение.
Но процесс, что называется, пошел - глядя на нас, мнительная Европа пригрозила индийцам запретить весь экспорт индийских специй. Но не из-за грозного капрового жука, а из-за повышенного содержания в специях токсичных афлатоксинов (эти вещества выделяются леечными грибами, используемыми при приготовлении традиционных индийских приправ). В результате индийцы клятвенно пообещали, что будут тщательнее следить за качеством экспортируемой продукции. Поэтому сельскохозчиновники Евросоюза решили ограничиться ужесточением правил поставок.
С одной стороны, вся эта история с индийскими приправами кажется обычной заботой государств-импортеров о своих потребителях. Но если вникнуть в нее подробней, можно проследить иную логику. Политическую. Дело в том, что первыми запрет на экспорт ряда сельхозпродуктов из Индии ввели США. Которые, между прочим, являлись основным рынком сбыта для этой страны. Теперь львиная доля экспорта приходится на Европу. Которая также грозится его прикрыть. Может быть, с помощью запретительных мер мировые державы склоняют индийцев на определенные уступки? Скажем, в области военно-стратегического партнерства.

Все микробы в гости к нам

От некачественной китайской еды страдают не только японцы, но и россияне. Согласно опубликованному вчера годовому отчету Россельхознадзора, больше всего некачественной продукции (в основном мяса) было поставлено нам именно из Поднебесной. На втором и третьем местах - страны Евросоюза и США.
Перечень допущенных нарушений впечатляет. Так, в прошлом году к нам поставлялась продукция, зараженная сальмонеллами, кишечной палочкой, а также мезофильными аэробными и анаэробными микроорганизмами. В исландской мойве обнаружили бактерии листерии, в американской замороженной лососевой икре - золотистый стафилококк. Самым, пожалуй, безобидным нарушением стало переклеивание маркировочных этикеток бразильскими предприятиями.
Сейчас все провинившиеся поставщики попали в "черный список". И для того чтобы реабилитироваться, им предстоит приложить массу усилий. Статистика Россельхознадзора свидетельствует сама за себя - в 2007 году ведомство ввело в десять раз больше запретов, чем выдало разрешений.
А. Аронов, www.finiz.ru

Новое место статьи