ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Московский регион: валовой сбор тепличной овощной продукции в 2007 году составил около 90 тысяч тонн

По консолидированной оценке аналитиков, рассчитанной исходя из уточненных данных производителей Московского региона, валовой сбор тепличной овощной продукции в 2007 г. составил около 90 тыс. т.

Больше всего тепличные хозяйства выращивают огурцов, их доля в общем объеме составляет порядка 54%. Согласно экспертным мнениям самих тепличников, огурец является самым «удобным» и выгодным видом продукции. Он достаточно прост в выращивании и менее капризен, чем, например, баклажан. Огурец пользуется постоянным спросом, потребители его готовы покупать в любое время года. Урожайность хороших сортов и гибридов достигает в среднем 50 – 60 кг с 1 квадратного метра, а может быть и гораздо выше. Например, тепличный комбинат «Майский» в Татарстане в лучшие сезоны добивается урожая свыше 100 кг с 1 квадратного метра. Но главное, огурец «выходит» на положительную рентабельность даже в летний сезон, когда цена продажи катастрофически снижается.
Второе место в рейтинге популярности занимают томаты: подмосковные тепличники продают их по 35 – 40 тысяч тонн в год.
Баклажаны и перец тоже выращиваются в подмосковных хозяйствах, но уже в несопоставимо меньших объемах: их совокупный объем не достигает и 2 тысяч тонн в год. Москвичи пока не привыкли покупать чисто летние овощи, к которым, по их мнению, относятся «синенькие», в холодное время года. Свежие перцы, выращенные в московских теплицах зимой, по качеству заметно уступают импортным, а по цене приближены к ним вплотную. Поэтому потребители предпочитают брать испанские или болгарские перцы, а не от «Белой Дачи». Спрос на эти овощи зимой значительно падает, а летом они с трудом конкурируют с грунтовыми овощами с юга.
Отдельной строкой в ассортименте тепличных хозяйств идут зеленные культуры. В промышленных масштабах ими занимаются всего несколько подмосковных теплиц. Безусловным лидером по листовым салатам является «Московский», чьи горшочки с зеленью можно встретить практически во всех супермаркетах Москвы и области.
marketing.rbc.ru

Новое место статьи