ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Украина будет максимально способствовать вступлению России в ВТО

Генеральный совет ВТО принял решение о принятии Украины в члены организации, утвердив условия присоединения этой страны к ВТО.

Протокол о присоединении Украины к организации подписали украинский президент Виктор Ющенко и генеральный директор ВТО Паскаль Лами. Украина должна будет ратифицировать соглашение до 4 июля 2008 г. и станет полноправным членом ВТО по прошествии 30 дней с момента ратификации.
По информации ИТАР-ТАСС, Украина будет максимально способствовать вступлению России в ВТО, об этом заявил В. Ющенко в Женеве. «Украина никогда не будет поддерживать неоправданные и искусственные осложнения в переговорный процесс о присоединении к ВТО других стран. Мы полностью поддерживаем вступление в ВТО России. Украина будет максимально способствовать тому, чтобы процесс присоединения России состоялся как можно быстрее», - подчеркнул В. Ющенко.
В соответствии с Уставом ВТО, каждый член организации имеет право потребовать проведения двусторонних консультаций с любым государством, претендующим на присоединение к ВТО. Соответственно, Украина после вступления в ВТО может претендовать на проведение таких консультаций с российской стороной.
Украина вела переговоры о присоединении к ВТО с 1993 г. 25 января 2008 г. рабочая группа утвердила отчет Украины и 800-страничный текст соглашения, в котором определены обязательства Украины по открытию ее промышленного и сельскохозяйственного рынков, а также рынка в сфере услуг.
Украина взяла на себя обязательства не повышать уровень государственных субсидий агропромышленному сектору.
Следующей задачей Украины после вступления в ВТО, по словам В. Ющенко, станет заключение с Евросоюзом соглашения о свободной торговле. Это станет «важным этапом на пути полной интеграции Украины в ЕС», - отметил В. Ющенко.
www.agronews.ru

Новое место статьи