ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Украине сделали первую в стране установку для уничтожения агрохимикатов

1 февраля в Полтаве презентовали установку для утилизации агрохимикатов и пестицидов. Ее создали специалисты Харьковского научно-технического центра ”Энергосталь”.

— Установка уникальная, так как она передвижная. Будет уничтожать ядохимикаты в местах их хранения, — объясняет Михаил Андрусенко из Полтавской облгосадминистрации. — За час сможет переработать 50 килограммов. Выбросы в воздух после ее работы будут очищаться на 98%.
Уничтожить более 700 т ядохимикатов, хранящихся на Полтавщине, надеются за 2–3 года. Больше всего ядовитых веществ области, 450 т, — на складах села Штомпеливка Хорольского района.
— Раньше везли ядовитые вещества в город Шостка Сумской области, — рассказывает Андрусенко. — Это дорого, так как за сжигание тонны химикатов нужно было заплатить 14 тысяч гривен. Теперь это будет стоить около 5 тысяч.
Работа по созданию установки продолжалась два года. Автор идеи — специалист Харьковского научно-технического центра ”Энергосталь” Арнольд Ржавский. Такого устройства нет ни в одной из стран СНГ, говорит заместитель гендиректора центра Святослав Стасевский.
— Ядовитые вещества будут сжигаться при температуре 1100 градусов. А выбросы от сжигания будут проходить шестиэтапную очистку. Уникальность установки в том, что она будет уничтожать определенные и неопределенные ядохимикаты, — объясняет Стасевский.
Отравление пестицидами приравнивают к отравлению химическими веществами боевого действия. Главный врач Полтавской областной клинической больницы Александр Каратаев замечает, что при постоянном контакте с ядовитыми веществами люди болеют профессиональными болезнями, вызванными токсичным действием агрохимикатов и пестицидов.
Установку круглосуточно будут обслуживать 15 специалистов аварийно-спасательного отряда МЧС.
— С оплатой за вредность труда, надеюсь, определятся, — качает головой Музиченко. — Работа опасная. Каждый район должен пойти нам навстречу. Даже в том плане, что нужно будет обеззараживать костюмы, а мы же не сможем это делать посреди поля.
Установка стоила области 1,5 млн. грн. На ее обслуживание будут выделять средства бюджеты всех уровней. Губернатор Полтавщины Валерий Асадчев убежден, что она быстро себя окупит. Первые работы будет финансировать область. Через 2–3 года установка начнет работать в других регионах Украины.
— Всем областям одинаково нужна такая установка - везде есть склады с ядохимикатами, — говорит заместитель министра аграрной политики Юрий Лузан, 56 лет.
И. Москальчук, gpu-ua.info

Новое место статьи